Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Верховная Рада ввела фото- и видеофиксацию на дорогах



Во вторник 14 июля Верховная Рада Украины приняла исторический для украинских автомобилистов законопроект №2562 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Иными словами – этот документ предусматривает введение в действие фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. За принятие закона во втором чтении и в целом проголосовали 267 народных депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов).

 

Напомним, ключевые положения нового законодательного акта. Законом вводится практика автоматической фиксации нарушений ПДД с помощью фото- или видеокамер. Предусмотрено, что при автофиксации нарушений ПДД ответственность несет владелец транспортного средства и именно на него возлагается функция доказывания того, что не он был за рулем в момент совершения отснятого нарушения ПДД. Владельцам ТС (физическим или юридическим лицам) будут отправляться «письма счастья» – рекомендованные письма с постановлением о наложении штрафа с отснятым фактом нарушения ПДД. Вероятно, такая инициатива связана с тем, чтобы уменьшить количество машин, которые эксплуатируются по доверенности.

 

Вводится также практика применения штрафных баллов. Каждому водителю с начала года начисляется 150 штрафных баллов, определенная часть которых отнимается за совершение некоторых нарушений ПДД (например, за превышение скорости, проезд на красный свет, нарушение требований дорожных знаков и разметки – списывается 50 баллов). Денежный штраф нарушитель ПДД должен будет заплатить только после того, как он исчерпает запас начисленных ему баллов. Однако неясно, останется ли правило +20км/ч, поэтому первое время стоит ездить аккуратней.

 

Законом также предусмотрена возможность для владельцев ТС сообщить в органы МВД, занимающиеся обеспечением безопасности движения, контактный номер своего мобильного телефона или адрес электронной почты для того, чтобы получать на них информацию о нарушениях ПДД, совершенных с участием их ТС. Причем данная информация должна вносится в полицейскую базу данных бесплатно. Скорей всего следует ожидать в будущем появления ресурса, по которому можно будет проверить транспортное средство и каждого водителя, что в некоторых случаях станет чрезвычайно удобным инструментом.

 

Кроме того на Кабинет Министров Украины возложена обязанность в месячный срок после вступления в силу Закона уведомить автовладельцев обо всех автомобилях, которые на него зарегистрированы. Эта норма направлена на тех хозяев ТС, которые продали их по доверенности и на данный момент не знают, кто ныне ездит на их бывшем транспорте, владельцами которых они де-юре являются.

 

 

veddro.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии