Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Признаки дефицита витамина D



Казалось бы, летом - в самое солнечное время года - незачем озадачиваться проблемой нехватки в организме витамина D.

Ведь он и вырабатывается под действием солнечных лучей. Однако не все так просто. Этот жизненно необходимый витамин может просто не усваиваться в вашем организме. Причем от дефицита витамина D даже летом могут страдать как взрослые, так и дети.

А между тем дефицит витамина D, от которого, по оценкам, страдает один миллиард людей на Земном шаре, приводит не только к остеопорозу и рахиту, но и в несколько раз повышает риск диабета и гипертонии. Причем, как утверждают врачи, удовлетворить потребность организма в витамине D только рационом или только солнечными ваннами невозможно. Чтобы этот витамин правильно преобразовывался и усваивался, необходимо правильное сочетание трех факторов: солнца, питания и приема соответствующих добавок.

Вот наиболее распространенные признаки дефицита витамина D как у взрослых, так и у детей:

1. Ломкость костей

В возрасте около 30 лет организм перестает наращивать костную массу. Кости становятся более полыми и хрупкими, а нехватка витамина D может ускорить этот процесс или ухудшить его проявления, приводя к остеопорозу. И если вдруг от несильного удара у вас образовался перелом кости, значит, с большой вероятностью, у вас хронический дефицит витамина D.

2. Хронические боли

Иногда они могут быть совсем незначительными, а иногда довольно сильными. Они могут диагностироваться как остеомаляция (размягчение костей), артрит или фибромиалгия, но в подавляющем большинстве случаев эти болезни сопровождаются дефицитом витамина D. Нехватка витамина D может вызывать боли как в костях, так и в суставах, так что если вы ощущаете боль или дискомфорт в течение нескольких недель, стоит сдать кровь на анализ содержания витамина D.

3. Перепады настроения

Не зря считается, что солнечный свет – отличное лекарство от хандры: очень часто депрессия диагностируется в паре с дефицитом витамина D. Витамин D влияет на работу определенных областей мозга и выработку некоторых гормонов (в частности, серотонина), отвечающих за хорошее или плохое настроение. Частые перепады настроения или хроническая хандра могут указывать на нехватку этого витамина.

4. Чрезмерное потение

Чрезмерное выделение пота может быть симптомом разных заболеваний, но у новорожденных детей обильное потение – один из главных признаков начинающегося рахита. Немногим известно, что тот же самый принцип применим и к взрослым. И если на улице прохладно, а вам жарко, как в 40 градусов, или если у вас выступает обильный пот при умеренной физической активности, то, возможно, в первую очередь вам стоит сделать тест на содержание витамина D.

5. Приступы слабости

Сила мускулов зависит не только от качания «железа». Независимо от того, молоды вы или в возрасте, если при наличии достаточного количества сна вы вдруг ощущаете внезапную усталость или слабость в мышцах – это может быть одним из симптомов нехватки витамина D. Мышечная слабость, вызываемая дефицитом витамина D, проходит после приема специальных витаминно-минеральных комплексов в течение 5-6 месяцев. И даже если приступы усталости вызваны другими причинами (например, анемией), доказано, что дополнительный прием витамина D ускоряет выздоровление и восстановление сил.

Интересно, что надлежащее количество витамина D в организме может предотвратить появление болей в мышцах после усердных тренировок и ускорить восстановление мышц. А дополнительный прием витамина D в условиях дефицита помогает похудеть.

Но прежде чем начинать принимать витаминные добавки, нужно сдать тест на содержание витамина D. Важно знать свой уровень дефицита, чтобы понять, какое количество витаминов принимать в виде добавок, поскольку избыток витамина D тоже вреден. В большинстве случаев достаточно приема 600-1000 мед.ед. витамина в форме D3, также известного как холекальциферол. Химически эта форма соответствует той, которую наш организм производит сам под действием солнечных лучей, а значит, усваивается легче всего.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии