Найден белок, связанный с ухудшением памяти

17.07.2015 в 19:40

Согласно данным, представленным в журнале Nature Medicine, этот процесс запускается при увеличении концентрации бета-2-микроглобулина (B2M), сообщает Медпортал.

Для того, чтобы проверить гипотезу, ученые под руководством Саула Вильеда (Saul Villeda) провели доклинические испытания. В ходе исследования ученые вводили мышам B2M и следили за тем, насколько хорошо животные выполняют определенные задания. В первой серии экспериментов мышей обучали поиску платформы, спрятанной в водном лабиринте, с помощью визуальных подсказок. "Молодые животные очень хорошо справлялись с этим, делая одну или две ошибки в течение трех попыток. Когда мы вводили им белок B2M, мыши могли сделать пять ошибок. Это ощутимая разница", — пояснил Вильеда.

На втором этапе мышей помещали в камеру, а через две минуты их ударял электрический ток, источником которого была решетка на дне камеры. После этого мышей вынимали, но возвращали в камеру на следующий день. Молодые мыши исследовали камеру в течение некоторого времени, а затем останавливались, вспоминая об ударе током. При этом животные, получившие B2M, оставались неподвижными в течение меньшего времени, так как их воспоминания о негативном опыте оказались не такими яркими, как у животных из экспериментальной группы.

"Молодое животное оставалось неподвижным в течение 50-60% времени на первой минуте эксперимента. После введения B2M этот показатель сокращался примерно в два раза", — пояснили авторы исследования. При этом через месяц после введения белка животные снова смогли успешно проходить тесты. Другими словами, эффект, который оказывает повышение концентрации белка, оказался обратимым.

Дальнейшие исследования показали, что B2M является компонентом белкового комплекса MHC1. "Если мы предотвратим взаимодействие между двумя структурами, то сможет ли это защитить от возрастного ухудшения памяти? Возможно, стоит просто „очистить“ кровь пожилых людей от B2M", — считает Вильеда.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив