Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Назад в прошлое — Великая Отечественная Война



 

Необыкновенно познавательный исторический проект Сергея Ларенкова. На фотографиях он совместил наше сегодня и смертоносную Великую Отечественную войну 1941–1945 годов. Старая фотография позволит нам окунуться в те страшные времена и вспомнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
Штурм Рейстаганной войны.

Берлин 1945—2010. Штурм Рейстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.


 

 

Ленинград 1942 года

На фото изображены Ленинград 1942 года и Санкт-Петербург 2013, улица Маяковского,10.


Девушки бойцы МПВО

Девушки бойцы МПВО (Местная Противовоздушная Оборона) в Ленинграде 1943 на фоне Санкт-Петербурга 2012 года. Снимок сделан на бульваре Профсоюзов (Конногвардейском).


Москва 1941 года

Москва 1941 и 2011, улица Неглинная (расположена в Центральном административном округе, проходит от Театрального проезда до Трубной площади).


Сталинград 1943 года

Сталинград 1943 на фоне Волгограда (город-герой на юго-востоке европейской части России, место Сталинградской битвы) 2013 года, улица Арсеньева,6. Красноармейцы конвоируют пленных гитлеровцев.


дети в Сталинграде

Сталинград 1943 — Волгоград 2013. Дети на фоне разрушенного здания школы.


Советские минометчики на улице

Вена (столица Австрии) 1945 — 2010 гг. Советские минометчики на улице Фаворитенштрассе, 12, возле отеля Штраусс.


Фотосессия у памятника Марии Терезе

Вена 1945 — 2010. Фото на память у памятника Марии Терезе (расположен между музеем естествознания и музеем искусства).


Танк с бойцами у Бранденбургских ворот

1945 и 2010 гг. Танк с бойцами на Паризер платц у Бранденбургских ворот — архитектурный памятник в центре Берлина (столица Германии) в районе Митте, созданный в 1788—1791 годах и являющийся самым знаменитым символом Берлина и Германии.


Мать с дочерью везут погибшего ребенка

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).


улицы Блокадного Ленинграда

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии.


разрушенные здания в Ленинграде

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия и топлива.


Аэростаты в Ленинграде

Единственным путем связи с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, которое находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих.


погибшие во время блокады Ленинграда

Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный суровой блокадной зимой, а также проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди местных жителей.


ленинградцы на улице

После снятия блокады осада Ленинграда вражескими войсками продолжалась до сентября 1944 года.


Зима 1941 года

За героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.


Здание пострадавшее от артобстрела

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана «Барбаросса» против СССР, в котором предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3—4 месяцев в 1941 году.


танк на площади

Немецкие войска разрушали город массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары, им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады с продовольствием.


ленинградцы с оружием

В колхозах и совхозах блокадного кольца в Ленинграде с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. 20 ноября 1941 года пришлось в очередной раз сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. Кроме хлеба, 50 % которого составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки, почти ничего не выдавалось. Начался голод.


танки

В ноябре 1941 года положение Ленинградцев резко ухудшилось. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов.


дети на самокатах

Во время блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей, по которым сообщалось о налетах и воздушной тревоге.


ясельная группа 41 года

«Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать» — писала в своем дневнике жительница блокадного города Елена Скрябина.


проводы на войну

Каждый день в Блокадном Ленинграде умирало от 4 до 7 тысяч человек. Мужская смертность существенно превышала женскую (на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин).


паровоз с мешками муки

Главным отопительным средством во время продолжительной морозной зимы стали мини-печки буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги; деревянные дома разбирали на дрова.


мальчик дарит цветы участнику войны

29 марта 1942 года в Ленинград прибыл партизанский обоз с продовольствием, прорвавший тыл противника. Было создано 633 подсобных хозяйства и 1468 объединений огородников. С потеплением и улучшением питания значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города (если в феврале с улиц было подобрано около 7000 трупов, то в апреле эта цифра составила — 600, а в мае — уже 50 трупов).


улица подвергаемая обстрелу в время войны

Во время блокады в Ленинграде были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. В таких местах размещались специальные предупреждающие таблички: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».


ленинградцы смотрят в небо на самолеты

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище на Выборгской стороне.


женщина с детьми

Во время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США вместе взятые за все время войны.


женщины везут сани

Фото сделано на улицах Блокадного Ленинграда.


ряды военнопленных

Конвоирование военнопленных.


рухнувшее здание

Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда.


участники Великой Отечественной Войны

Окончание блокады в Ленинграде, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.


военные на улицах Франции

Франция, 1944 год.


участники войны в засаде

Сицилия, Италия, 1943 год.


погибший на улицах Нормандии

Шербур, Нормандия, Франция, 1944 год.


военнослужащие в Сент-Мари-дю-Мон

Сент-Мари-дю-Мон, Франция.


участники ВОВ на велосипедах

Гаага, Нидерланды, 1945 год.


перевал на одной из улиц Франции

Франция, 1944 год.


передышка во время артобстрела

Шербур — город на северо-западе Франции, в департаменте Манш (регион Нижняя Нормандия).


Солдаты в Нормандии

Шербур, Нормандия.


пулеметчики

Шербур, Нормандия (историческая область на северо-западе Франции).


люди в окне

Нидерланды, 1945 год. Люди в ожидании освободителей.


Конценлагерь Освенцим

Конценлагерь Освенцим, Польша. Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах.
(см. Нацистские лагеря смерти — Освенцим, Бухенвальд, Аушвиц, Дахау)


пионеры на улицах Амстердама

Амстердам (столица и крупнейший город Нидерландов).


Солдат в Кельне

Март 1945 года. Кельн — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия.


Солдаты перебегают дорогу

Шербур, Франция.


Сопровождение военнопленных в Нормандии

Нормандия, Франция.



Источник: http://mirvkartinkah.ru/nazad-v-proshloe-velikay-otechestvennaya-vojna.html#ixzz3g4x6Kteo

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии