Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно лечить поврежденный мениск



Занятия спортом похвальны, но опасны своими повреждениями. Случаи, когда профессиональных спортсменов в процессе тренировки пронзала острая боль, не единичны. Что уж говорить о любителях, часто не знающих правил техники безопасности, а потому составляющих так называемую зону риска. Боль может поразить в любую минуту: при неудачном повороте на сноуборде, занятиях на теннисном корте и даже во время танцев. Впрочем, и людям, ведущим обычный образ жизни, иногда достаточно одного резкого движения, чтобы повредить мениск.

На ровном месте: разрыв мениска — травма спортсменов и балерин

Для того чтобы понять, почему эта травма коленного сустава является одной из самых распространенных, придется вспомнить анатомию. Мениск представляет собой не что иное, как хрящевую прокладку, расположенную под коленной чашечкой. Именно она не дает износиться суставу раньше времени и позволяет ему свободно двигаться. А еще —равномерно распределить нагрузки между бедренной костью и большеберцовой. Последнее очень важно: как только это равновесие нарушается резким движением ноги, происходит разрыв мениска. Далеко не всегда это связано с механической травмой, хотя врачи утверждают, что этой травме больше всего подвержены молодые энергичные люди. Особенно часто она настигает спортсменов и балерин. Однако повреждение этой травмы носит разнообразный характер.

Механическая травма происходит из-за внешнего воздействия. 
Опасность: может быть повреждено несколько фрагментов коленного сустава. 
Генетическая травма возникает из-за врожденной патологии суставов или предрасположенности к определенным заболеваниям. 
Опасность: в коленном суставе нарушено кровообращение, мениски подвержены быстрому истиранию. 
Биологическая травма возникает из-за патологии суставы. 
Опасность: разрыв мениска может сопровождаться высоким риском инфекционного заражения.

Травма мениска грозит появлением артроза

Повреждение мениска — латерального или медиального — сопровождается сильной болью, которая не позволяют человеку согнуть ногу. Еще одним симптомом является отек коленного сустава. Нередко травма мениска сопровождается и повреждением связочного аппарата, хряща или капсулы. Поэтому самостоятельно не стоит диагностировать, а тем более пытаться вылечить повреждение. Оно требует специального лечения, в зависимости от травмы. Если стирается только внутренний обод мениска, то такое повреждение не считается опасным. А вот его разрушение грозит появлением артроза.

 

Квалификация видов разрывов коленных менисков

Радикальный. Мениск разорван по всему радиусу. 
Изогнутый. Является следствием невыпяченного радикального. Мениск изогнут. 
Перевернутый. Своей формой грозит заблокировать сустав. 
• Может зажить самостоятельно, если находится в месте с хорошим

кровоснабжением. Если оно слабое, то требуется хирургическое вмешательство.

Метод восстановления мениска: от консервативного до оперативного

От степени повреждения мениска зависит, каким будет лечение: консервативным или оперативным.

Консервативное лечение. Возможно при незначительных разрывах мениска. Из сустава берут пункцию, а также вытягивают всю скопившуюся жидкость или кровь. 
• Возможны рецидивы. 
Оперативное лечение. Проводят при сложных травмах. Наиболее оптимальной являетсяартроскопия, когда через небольшой разрез в колене вставляется небольшой инструмент для проведения операции. 
• Артроскопия выгодно отличается от других способов лечения быстрым периодом восстановления. Более подробно читайте об этом здесь. 
В наиболее тяжелых случаях коленный сустав полностью заменяется.

Хирургическое вмешательство вовсе не означает дальнейшую инвалидность или хромоту на всю оставшуюся жизнь. Достаточно вспомнить Евгения Плющенко, который после прооперированного мениска смог в командном зачете получить золото на Олимпиаде в Сочи. А вы говорите — костяная нога…

estet-portal

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии