Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 самых странных архитектурных концепций, которые могу быть реализованы в недалёком будущем. ФОТО



Численность населения в современном мире постоянно растёт, и архитекторы сталкиваются с проблемой дешёвого жилья, которого бы хватало всем. К счастью, благодаря современным технологиям в последнее время появился целый ряд гениальных идей, которые способны радикально и эффективно изменить жилую (и не только) застройку.

 

1. Крытые горнолыжные парки

Крытый горнолыжный парк.

 

Крытый горнолыжный парк.



Большинство людей, которые хотят покататься на лыжах, вынуждены ждать зимы или ехать туда, где холодно в любое время года. А людям, которые живут в пустыне, приходится пропутешествовать полмира, чтобы прокатиться на лыжах. Так было до появления крытых горнолыжных парков. В Дубае, и без того известном безумными архитектурными проектами, такими как Бурдж-Халифа, был построен за $ 400 млн крытый лыжный парк, в котором всегда есть снег, какая бы жара не была снаружи. Объем самого парка просто сногсшибательный.

Лыжные трассы проходят в металлических трубах, высота которых достигает до 25 этажей, а в целом территория парка примерно равна трем спортивным аренам. Внутри парка климат-контроль обеспечивает температуру, достаточную для того, чтобы снег не таял. Впоследствии были построены еще большие по размеру крытые горнолыжные парки в Нидерландах и Германии, которые за год посещают сотни тысяч людей.

2. Жилые помещения в песчаных дюнах

Жилые помещения в песчаных дюнах.

 

Жилые помещения в песчаных дюнах.



"Великая зеленая стена Сахары" - амбициозный план 23 стран, в рамках которого планируется создать стену зелени на краю пустыни Сахара. Люди, которые живут возле пустыни, постоянно страдают от засухи и голода. В таких суровых условиях трудно найти ресурсы для выживания, поэтому с помощью "Зеленой стены" предполагается сдержать дальнейшее расширение пустыни. Несмотря на то, что подобный проект не исправит общие климатические проблемы региона, он должен выступить в роли профилактической меры.

Архитектор по имени Магнус Ларссон выдвинул чрезвычайно амбициозное предложение, согласно которого "Зеленая стена" сможет обеспечить столь необходимое жизненное пространство и экосистему для людей, которые живут в этом регионе. Недавно была обнаружена бактерия, которая может уплотнять почву или песок. Магнус Ларссон собирается использовать эту бактерию, чтобы превратить песок вдоль "Зеленой стены" в жилые помещения.

3. Earthships

Earthships.

 

Earthships.



Архитектор Майк Рейнольдс вывел идею самодостаточности домов на совершенно новый уровень. Изначально он построил один дом в пустыне Нью-Мексико, который назвал Earthship, а с тех пор приобрел незаурядную популярность и собирается развивать свой проект. Рейнольдс придумал дом, который может позволить людям жить полностью вне зависимости от коммуникаций, при этом удовлетворяя все их потребности.

Дом должен быть построен полностью из переработанных материалов. Все его "земляные дома" (Earthships) строятся из б/у шин, утрамбованных с землей в стандартные строительные блоки. Кроме шин, архитектор также использует старые алюминиевые банки. В подобном доме прохладно летом и тепло зимой - средняя температура в них составляет 21 градус по Цельсию. Для обеспечения электроэнергией используются солнечные панели (которых хватает и на то, чтобы посмотреть ТВ, и на Wi-Fi, в качестве источника свежей воды выступают специальные уловители дождевой воды.

4. Аркология

Аркология.

 

Аркология.



Аркология — архитектурная концепция, которая была создана Паоло Солери. Название ее является сочетанием слов "архитектура" и "экология", а целью аркологии является не оказывать абсолютно никакого отрицательного воздействия на окружающую среду. В рамках аркологии не предусмотрено строительство единичных домов, а скорее целых городов, которые будут находиться в гармонии с природой.

Для достижения этого баланса Солери собирается отказаться от личного транспорта, поскольку будут созданы высокоскоростные экологически чистые системы общественного транспорта. В подобном городе солнечные панели будут использоваться для генерации тепла, энергии, а также солнечного света для выращивания продуктов питания. Сточные воды будут использоваться для подкормки растений. Впечатлившись идеей аркологии, инвесторы в Абу-Даби собираются построить "Масдар Сити" — эко-город под куполом.

5. Здания, выращенные природным путем

Здания, выращенные природным путем.

 

Здания, выращенные природным путем.



В архитектуре есть много различных стилей, и большинство архитекторов придерживаются какого-то определенного одного стиля при проектировании зданий. В последнее же время архитекторов начала волновать проблема устойчивости. Майкл Павлин попытался изменить архитектуру совершенно неслыханным ранее способом.

Изучая необычных рыб батилихнопсов, он придумал здания, в которых будет использоваться специальный объектив, чтобы значительно увеличивать естественное освещение при минимуме окон. Также Павлин собирается выращивать из одноклеточных организмов по названию кокколитофориды целые здания под водой.

6. Небоскребы, напечатанные на 3-D принтере

Небоскребы, напечатанные на 3-D принтере.

 

Небоскребы, напечатанные на 3-D принтере.



Группа китайских дизайнеров разработала проект, в котором 3-D принтеры будут использоваться для изготовления большинства деталей для небоскреба. В качестве основного строительного материала при этом будет использоваться песок и солнечная энергия. Сейчас идет обсуждение целесообразности постройки гигантских 3-D принтеров, на которых могут быть напечатаны целые этажи.

7. Искусственные острова

 Искусственные острова.

 

Искусственные острова.



Искусственно построенные острова уже не являются новинкой. В Дубае около десяти лет назад стартовал амбициозный проект по созданию искусственных островов в форме различных стран мира. Самой большой проблемой является финансирование. Согласно задумке, эти искусственные острова планировалось продавать очень богатым людям, но существует не так много богатых инвесторов, которые заинтересовались проектом. Разработка была полностью прекращена на неопределенное время, а что еще хуже, уже построенные острова начали постепенно тонуть в море.

8. Дышащий металл

Дышащий металл.

 

Дышащий металл.



В связи с постоянно уменьшающимися запасами ископаемого топлива, а также постоянным ухудшением окружающей среды, многие архитекторы все чаще ищут новые способы сделать здания более энергоэффективными. В частности, в первую очередь разрабатывается эффективное отопление и охлаждение зданий. Дорис Ким Сунг, бывший биолог, выдвинула радикальную идею относительно регулирования температуры в зданиях, в рамках которой подразумевается не сокращение использования энергии, а полный отказ от нее. Она разработала специальный "биметалл", состоящий из двух листов металла, которые изменяют форму в зависимости от количества солнечного света. Если подобную систему интегрировать в здания, то металлические небоскребы смогут выделять или не пропускать тепло без использования каких-либо дополнительных источников энергии, не считая падающего на них солнечного света.

9. Подземные парки

Подземные парки.

 

Подземные парки.



В связи с глобальной урбанизацией города постоянно расширяются, отвоевывая у природы все больше зелени. Сейчас размещение в городе парка — головная боль любого градостроителя или архитектора. Для них просто не хватает места. В крупных городах нехватка зелени уже приводит к большим проблемам, связанным с недостатком очистки воздуха. В Нью-Йорке предприимчивые городские планировщики для того, чтобы исправить подобную ситуацию, придумали необычный проект "хайлайн", разместив парк на неиспользумых путях надземной железной дороги. Сейчас рассматривается еще один проект постройки парка под землей, в котором будет создана своя экосистема с помощью солнечного света, который при помощи специальных систем будет проходить под землю.

10. Космические лифты

Космические лифты.

 

Космические лифты.



О концепции космических лифтов впервые речь зашла еще в 1895 году, но с тех пор человечество не особо продвинулось в их постройке. Илон Маск как-то сказал, что при нынешних технологиях проще построить мост из Лос-Анджелеса в Токио. Сейчас компания LiftPort собирается построить тестовую платформу по доставке грузов на высоту 2 км с помощью погодных воздушных шаров и роботизированных дронов.

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии