Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вылечить бессонницу больше не проблема



Под бессонницей понимают расстройство, которое выражается в затрудненном засыпании или поддержании сна.

Явления, связанные с нарушениями сна, встречаются достаточно часто. Так, по медицинской статистике, примерно 8-15% взрослого населения мира жалуется плохой или недостаточный сон; 9-11% регулярно пользуются седативными снотворными средствами (среди пожилых людей этот показатель намного выше).

Нарушениями сна могут страдать люди из любой возрастной группы. Однако, некоторые из них являются характерными для определенных возрастных групп. Речь идет о ночном недержании мочи, ночных страхах и сомнамбулизме у детей и подростков или бессоннице или патологической сонливости у пожилых людей.

Бессонница - причины

Если человек здоров, то у него может быть временная бессонница, вызванная самыми разными причинами: чрезмерным нервным возбуждением, перегрузками, действием нейротропных медикаментов, перееданием, духотой, шумом и т.д. Также продолжительность и качество сна может нарушаться из-за сменной работы, авиаперелетов со сменой часового пояса и т.д.

Бессонница - симптомы

Бессонница характеризуется сокращением длительности сна. Наиболее часто из проблем сна встречаются проблема с засыпанием. Здоровому человеку для засыпания необходимо примерно от 3 до 10 минут, страдающему бессонницей - до 2 часов и более. Как только такой человек оказывается в постели, у него пропадает желание спать из-за тягостных мыслей и воспоминаний, он начинает искать удобную позу. Если и наступает дремота, то она прерывается малейшим звуком.

Также часто встречающейся проблемой являются ночные пробуждения, когда человек просыпается посреди ночи и не может потом долго заснуть, Причиной таких пробуждений могут быть как внешние (например, шум), так и внутренние факторы (страшный сон, боль, учащенное мочеиспускание и т.д.). Эти факторы могут стать причиной пробуждения и здоровых людей, которые спят хорошо. Однако, больные с нарушениями сна имеют сниженный порог пробуждения и затрудненный процесс засыпания после него.

Встречается также проблема раннего утреннего пробуждения, которая приводит к снижению работоспособности пациентов, чувству "разбитости" и не удовлетворенности своим сном.

Бессонница - диагностика

Диагностика бессонницы должна учитывать все сведения анамнеза, включая оценку индивидуального хронобиологического стереотипа ("совы", "жаворонка" или "голубя") и соответствия его образу жизни.

Главным образом в основе диагностики бессонницы лежат результаты психологического исследования пациента. Кроме того, важным в этом случае является полисомнографическое исследование, включающее одновременную регистрацию нескольких параметров: электроэнцефалографии, электромиографии, электроокулографии, которые в комплексе представляют собой минимально необходимый набор для оценки структуры сна.

Бессонница - лечение и профилактика

Тактика и стратегия лечения бессонницы определяются ее причинами. Лечение бессонницы заключается в устранении факторов, которые ее вызвали, и в проведении мероприятий по нормализации сна, которые представлены лекарственными и нелекарственными методами лечения.

Для лечения бессонницы нелекарственными методами прежде всего необходимо:

- не употреблять продукты, содержащие кофеин и стимуляторы;

- отказаться от поздних ужинов, особенно от острых блюд;

- обеспечить достаточный уровень двигательной активности;

- для активизации мелатонина - специального вещества, являющегося естественным снотворным, необходимо спать в темноте и тишине;

- отходить ко сну и просыпаться в одно время;

- не спать днем;

- обратиться к психологу, если бессонница связана с психологической проблемой.

При лечении лекарственными методами следует отдавать предпочтение растительным препаратам, которые можно легко отменить в дальнейшем. В целом длительность принятия снотворных должна составлять не более 3-х недель. За это время удается выяснить причины бессонницы, а привыкание сформироваться не успевает.

telegraf

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии