Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новая ГАИ: Когда полицейский имеет право остановить автомобиль?



Национальная полиция уже начала работать в Киеве, на очереди Львов, Одесса и другие города Украины. Каковы новые правила взаимодействия между полицейскими и гражданами? Когда полиция имеет право остановить автомобиль?

Милиция, хоть и была структурой с одним названием, но фактически состояла из различных подразделений. Автомобилисты наиболее часто контактировали именно с Государственной автомобильной инспекцией, ГАИ. Принятый закон «О Национальной полиции» не предусматривает разделение ролей патрульных внутри структуры.

Теперь полицейские будут исполнять обязанности и участковых, и патрулей, и работников ГАИ.

Это практика, применяемая в развитых странах, доказавшая свою эффективность. Универсальность полицейских поможет быстрее реагировать на вызовы и исключить ситуации, когда, например, мимо случившегося ДТП проезжает машина милиции без какой-либо реакции, поскольку оформление ДТП не касается задач их отдела. Рассмотрим ситуации, когда, согласно статье 34 «Закона о Национальной полиции», полицейский имеет основания для остановки автомобиля на дороге.


Национальная полиция Киева уже патрулирует дороги столицы

Полицейский имеет право остановить автомобиль в следующих случаях:

  1. Если водитель нарушил Правила дорожного движения.
  2. Если на автомобиле отсутсвует номерной знак, он размещен неправильно, закрыт посторонними предметами, или его невозможно прочитать с расстояния 20 метров.
  3. Если присутствует очевидная техническая неисправность транспортного средства (ТС).
  4. Если есть информация о причастности водителя или пассажиров ТС к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация о том, что ТС или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения.
  5. Если транспортное средство находится в розыске.
  6. Если необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть.
  7. Если необходимо привлечь водителя ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля во время оформления протоколов об админнарушениях или материалов, касающихся ДТП.
  8. Если уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения.
  9. Если способ крепления груза на ТС создает опасность другим участникам дорожного движения.
  10. Если нарушен порядок использования на ТС специальных световых или звуковых сигналов.

Закон предусматривает всего 10 случаев, когда автомобиль может быть остановлен, исходя из этого, в других ситуациях полицейский не может требовать водителя остановить автомобиль.

При остановке автомобиля, полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки и разъяснить основания, описанные в статье 34 «Закона о Национальной полиции».

auto.ria

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии