Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Curiosity указывает на наличие континентальной коры на Марсе



Команда исследователей из США, Франции и Великобритании сообщает, что судя по данным, передаваемые марсоходом НАСА «Curiosity», что Красная планета в прошлом имела континентальную кору, подобную земной.

 

В своей работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, команда описывает анализ данных, характеризующих 20 камней, исследованных марсоходом, и почему их результаты свидетельствуют о другом развитии планеты, чем предполагалось.

 

Переживая и наблюдая за зондом New Horizons, совершившим демонстрационный пролет Плутона, легко забыть, что марсоход Curiosity по-прежнему активен и все еще посылает обратно ценную информацию. Исследователи, изучающие отправленные на Землю данные, считают, что они нашли доказательства того, что вместо базальта, наличие которого в породе свидетельствовало бы об отсутствии магматической деятельности планеты, образцы содержат большое количество кремния и имеют богатый состав.

 

 

Светлые образцы пород из области внутри кратера Гейла (в южном полушарии в районе горы Шарп) были датированы приблизительно 3,6 млрд лет. Исследователи описывают камни, как образцы породы минерального состава, взятые с Земли. Сходство предполагает, что когда-то Красная планета могла иметь тектонические плиты, аналогичные земным. До сих пор предполагалось, что на Марсе отсутствовала магматическая активность, считающаяся необходимой для развития плит. Исследователи отмечают, что анализ некоторых пород выявил их близкую схожесть с одними из самых старых континентальных материалов на Земле.

 

Полученные результаты не подтверждают магматическую активность на планете или наличие тектонических плит. Исследователи признают, что они просто предполагают, что это возможно. Образцы пород могли приобрести тот состав, что имеют на сегодняшний день, например, в результате частичного плавления базальтов. Как всегда, необходимо больше исследований, чтобы по-настоящему понять историю пород.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии