Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что такое фоторепортаж



фотографРепортёры Мариупольского сайта новостей решили рассказать читателям о фоторепортаже - довольно непростом и требующем определённых профессиональных навыков. Итак, что такое фоторепортаж, какие он имеет особенности и как не пропустить момент первого снимка?

Фоторепортаж - это форма журналистики, которая использует фотографии как главное средство для выражения полезной информации. Зачастую снимки в фоторепортаже делаются в хронологическом порядке и дают читателям полное представление того, о чем они говорят. Данный новостной жанр никогда не потеряет свою актуальность, так как фоторепортаж всегда интересно смотреть и читать. Профессиональные тексты, пестрят полезной информацией, а качественные фотографии, дополняют статью тончайшими подробностями. Фоторепортажи предоставляют читателям самые свежие и интересные новости и события согласно тематике сайта, газеты или журнала.

Тематика этого жанра довольно разнообразная, она охватывает области науки, техники, искусства и культуры, экономики и спорта и так далее.

Существует два типа фоторепортажей: обычные и событийные. Первые обычно показывают простых людей за общественными обязанностями, в будничном творчестве, в спорте и учёбе, в кругу друзей и так далее. А вторые делаются с презентаций, встреч официальных лиц и популярных людей, выставок, кинопремьер, форумов и прочих значимых событий.

Следовательно, фотографу, который собирается осуществлять репортаж, необходимо быть журналистом или иметь хоть какой- то опыт в СМИ, а также он, безусловно, должен в совершенстве владеть техникой фотографирования. Так как для фоторепортажа недостаточно быть только профессиональным фотографом и недостаточно быть квалифицированным журналистом: эти два показателя обязаны быть в симбиозе.

В чем же сила репортажных снимков, иначе говоря, «изюминка»? Как заявляют репортёры сайта 0629, ответ очевиден: в его убедительности. Причём, в убедительности документальной, в том, что правда показана такой, какая она есть - полностью, без сокращений, вырезок и усечения.

Естественно, здесь имеет место репортажный и постановочный метод съёмки. Однако, как заверяет MariupolNews, важно помнить, что искусство фоторепортажа заключается не в режиссировании кадров, а именно в съемке экспромтом, иными словами, по ходу действия. Снимки будут ценнее, если фоторепортёр «поймает» удачный момент съёмки, её ракурс и план. Естественно, факт избирательности такой съёмки создаёт некоторые сложности, однако именно в этом и заключается та самая «изюминка»!

Если фоторепортёру необходимо зафиксировать событие, которое происходит в короткий период времени и внезапно, он обязан всегда держать фотоаппарат в полной готовности. Ведь, когда камера наготове, это позволяет почти что мгновенно сделать первый снимок с любой точки. Далее действия могут повторяться и тогда появиться возможность исправить условия съёмки и следующие кадры сделать намного лучше. Но может случиться так, что действия уже не повторяться, однако самый первый снимок всё равно останется.

Рассматривая качественные фоторепортажи, у читателя должно возникать чувство, будто он сам лично присутствовал на этих событиях. В мире ежедневно происходят увлекательные события, на которых не всегда есть возможность поприсутствовать. Именно поэтому  фоторепортаж в Мариуполе - это прекрасная возможность «побывать на событии» в любое время. Если журналист профессионал своего дела, то от фоторепортажа будет невозможно оторваться, а за счёт качественных фотографий, событие, которое описано в статье, запомнится ещё лучше. 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии