Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Защемление нерва: профилактика, симптомы и лечение



Защемление нерва – очень неприятное и болезненное состояние организма, при котором нервные корешки отходят от спинного мозга и сдавливаются окружающими его тканями (костьми, хрящами, сухожильями) или другими «преградами» (грыжами, спазмированными мышцами). Зачастую данное явление сопровождается сильной болью, которая может быть колющей, жгучей, стреляющей. Среди самых распространенных форм защемлений – защемления шейного и седалищного нервов.

 

Причины


Причинами столь неприятного и опасного для здоровья состояния могут стать профессиональные травмы, обострение остеоартроза, а также регулярное напряжение, связанное со стрессами на работе, спортивными тренировками или ожирением.

 

Риск защемления нерва могут увеличить и такие факторы, как:

 

  • Плохая осанка, которая только усугубляет ситуацию, усиливая давление на позвоночник и нервы
  • Костные наросты – это так называемое утолщение костной ткани, которое делает позвоночник менее гибким, тем самым уменьшая пространство, по которому проходят нервы 
  • Ревматоидный артрит – может спровоцировать защемление нервов, которые расположены в суставах
  • Беременность – увеличение массы тела во время беременности автоматически увеличивает нагрузку на нервы, вызывая риск их зажатия 
  • Наследственность – в отдельных случаях защемление нервов может быть следствием генетической склонности к этому 

 

 

Симптомы


Защемление нерва сопровождается сильной болью колющего, жгучего, пронизывающего характера. Чаще всего боль локализуется в месте поражения, но может отдавать и в другие участки тела. Если сдавливание нерва происходит на протяжении длительного периода времени, то место поражения краснеет и отекает.

 

Очень часто защемление нерва приводит к нарушению работы кровеносных сосудов и органов, нарушая приток крови. А это, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании внутренних органов, провоцируя возникновение хронических заболеваний.

 

Среди самых частых защемлений – защемления шейного и седалищного нервов. Когда страдает нерв в шейном отделе, возникает односторонняя боль в шейном отделе. При этом болевые ощущения могут переходить на руки, плечи или лопатки. Такое, на первый взгляд, безобидное заболевание может нарушить кровоснабжение головы, что повлечет за собой частые головные боли, шум в ушах, ухудшение памяти и пр.

 

Что касается защемления седалищного нерва, то в данном случае характерна боль в пояснице, которая со временем может опуститься ниже – к ягодицам и задней части бедра. Человек ощущает боль как жжение, а вдобавок может возникнуть новый симптом – болезненные покалывания в ноге. Последствиями защемления седалищного нерва являются утрата подвижности ног, слабость.

 

Лечение


При первых симптомах данного заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, только квалифицированный специалист сможет определить тип защемлённого нерва, причину такого состояния и назначить лечение.

 

Для снятия болевых симптомов очень часто прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и постельный режим, чтобы снять нагрузку с пораженного участка. Среди других действенных методов лечения защемлений выделяют физиотерапию и различные виды массажей (общий, точечный), а также иглоукалывания, лечебную физкультуру.

 

В особо тяжелых случаях, когда обычные методы не приносят ожидаемого результата, больному могут назначить операцию.

 

Профилактика


Профилактика данного заболевания основана на регулярных физических нагрузках. Если вы уже прошли курс лечения, то обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом перед началом тренировок. А для тех, кто не хочет узнать, что такое защемление нервов отлично подойдут зарядка, плаванье и йога. Главное в занятиях спортом – регулярность.

 

Не лишним будет изредка посещать сеансы массажа, они не только расслабят ваше тело, но и позволят избавиться от мышечных зажимов в области шеи, спины, поясницы.

 

А самая главная рекомендация от нас – заботьтесь о своей спине! Следите за осанкой, избегайте излишних нагрузок, избавьтесь от лишнего веса, и тогда никакие болезни вам не страшны.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии