Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сладкие напитки убивают 184 тысячи людей в год



Новое исследование показало, что сладкие напитки убивают 184 тысячи людей ежегодно. Повышенная смертность от диабета, сердечных заболеваний и рака непосредственно связана с употреблением подслащенной газировки, холодного чая, нектаров и энергетических напитков. Полученные цифры показывают, что сладкие напитки так же смертельно опасны, как грипп.

 

Уменьшение или полное исключение сладких напитков из рациона должно стать приоритетом глобального масштаба, — заявил старший доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), автор исследования и декан Школы диетологии и поведения имени Фридмана при университете Тафтса в штате Массачусетс.

Мозаффариан говорит, что уже доказано, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения, наличие которого повышает вероятность развития других заболеваний. Предыдущие исследования показали, что заболевания, вызванные ожирением, являются причиной более 17 миллионов смертей в год.

В новом исследовании команда продемонстрировала вклад, который вносят сладкие напитки как причина смертности от болезней, связанных с ожирением. Ученые подсчитали, что в год от сахарного диабета второго типа умирает 133 тысячи человек, от сердечно-сосудистых заболеваний – 45 тысяч, от рака – 6,45 тысячи.

Как пишет LiveScience, исследование основано на комплексном статистическом анализе диетических привычек и причин смерти в более чем 50 странах, а также ситуации на мировом рынке сахара. Под определение «сладкие напитки» попали напитки, подслащенные сахаром из тростника, сахарной свеклы, а также кукурузным сиропом с большим содержанием фруктозы.

Среди 20 стран с самой высокой смертностью от потребления сладких напитков как минимум восемь находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне, — говорят ученые.

Исследователи пришли к выводу, что в Мексике, где более 10 процентов населения страдает диабетом, в около 30 процентах смертей среди людей в возрасте до 45 лет виноваты сладкие напитки. Мексика опережает все остальные страны мира по этому показателю.

Стоит отметить, что в Японии, где большой популярностью пользуется чай без сахара, наоборот, наблюдается чрезвычайно низкий уровень смертности от потребления сладких напитков.

Производители сладких напитков отнеслись к выводам ученых весьма скептически.

Исследование не показывает, что потребление сладких напитков вызывает хронические заболевания, — говорится в сообщении Американской ассоциации производителей напитков.

На что ученый ответил: «Они просто прячут голову в песок», добавив, что связь между сладкими напитками и ожирением хорошо известна. 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.