Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Девять правил, как безопасно консервировать продукты на зиму





Как приятно открыть банку компота на обед. Особенно если дело происходит зимой, когда все уже соскучились по теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод. Такой десерт лучше любого торта поднимет настроение. А вот чтобы оно неожиданно не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы расскажем в этом материале.
Правило №1: внимательно отобрать содержимое

Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
Правило №2: правильно выбрать емкости и крышки 

Обязательное условие безопасного консервирования — это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.
Правило №3: тщательно вымыть банки 

Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причем губка обязательно должна быть новой.
Правило №4: провести стерилизацию по всем правилам 

Существует несколько способов стерилизации банок. Подробно о них рассказывается в этой статье на нашем сайте. Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами. 
Правило №5: верно наполнить банки 

Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой). Если вы заливаете в банку горячее варенье или компот, то емкость тоже должна быть горячей — просушите банку в духовке.

Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — "по плечики" или "под крышку". Мы считаем, что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
Правило №6: не забыть о повторной стерилизации

Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Выберите широкую кастрюлю. Постелите на дно чистую ткань. Поставьте банки и между ними тоже положите материю. Накройте банки крышками, но не закручивайте их! Налейте в кастрюлю воды "по плечики" банок. Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок.

Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу. После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.
Правило №7: как следует закрыть 

Теперь очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, закрутите крышки еще раз.
Правило №8: медленно остудить

Банки должны остывать постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Правило №9: правильно хранить 

Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Люди, у которых он есть, и так знают, что к чему. Остальным советуем держать банки в темном и максимально прохладном, хотя бы не теплом, месте. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.

Девять правил, как безопасно консервировать продукты на зиму

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии