Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Разумно ли покупать Smart?



Эта машина стала очень популярной в Европе и постепенно завоевывает сердца наших соотечественников. Заслужено ли, задались вопросом в Veddro.com

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

Сразу стоит выделить пару, бросающихся в глаза, особенностей машины:

  • компактные размеры;
  • необычность формы.

Smart первого поколения (выпускался с 1998 по 2007 год) был в длину всего 2.5 метра. При этом ширина и высота составляли 1.5 метра (эдакий кубик получается), а колесная база была целых 1.8 метра! На тот момент это нереально поражало. Впрочем, даже сейчас такие цифры считаются очень маленьким значением.

Во втором поколении (2007 — 2014 год) машине добавили капот (точнее – псевдокапот), который добавил машине 19 см длины. Это было сделано в первую очередь из соображений безопасности и в целом больше никак не изменило машину. Она осталась самой удобной тачкой для парковки и маневрирования по узким улочкам, что и позволило продать в Европе почти миллион подобных машин. Третье поколение (с 2014 года) по габаритам практически не изменилось, добавили лишь 10 сантиметров ширины.

Smart-fortwo_1998_1600x1200_wallpaper_01

Размеры дали машине и другие плюсы. В ней появилась потрясающая обзорность. К габаритам авто довольно быстро привыкаешь. А так как малые размеры = малый вес, даже несмотря на мотор от газонокосилки этот автомобиль оставался довольно шустрым. Хотя смотря на цифры разгона (10 секунд до сотни в лучшем случае) «шустряком» его не назовешь, но по ощущениям машина не отстает по динамике от спорткаров. А ведь ради ощущений люди и покупают подобные машины?

Есть у нее и минусы. Поначалу непривычно сидеть в машине и слышать звук работающего двигателя прямо у себя за спиной. Точнее, двух двигателей – своего и машины, которая пристроилась сзади. Багажник вышел довольно небольшим, но пачка кофе туда влезет. Шучу! Для таких габаритов 260 литров — более чем достаточно. При желании можно поехать забрать друга из аэропорта, но на дачу, конечно же, оправляться на ней не стоит. И отдельная история – безопасность машины.

ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ SMART

При разработке машины перед инженерами стояла следующая задача – при сохранении небольших габаритов сохранить людям жизнь. Было решено использовать структуру кузова, которая по характеристиками напоминает орех (ну, или яйцо). В ее основе лежит особая рама Tridion, которая состоит из трех слоев усиленной стали. К слову, разработка и изготовление этой рамы были настолько затратными, что только недавно окупились.

2007-Smart-Fortwo-Coupe-Tridion-Safety-Cell-1920x1440

При ударе с любой стороны энергия удара особо не поглощается, а поэтому при аварии Smart будет вести себя как шар в бильярде — вы просто отскакиваете от препятствия. При этом часть этой энергии будет передаваться пассажирам, поэтому было принято решение создать ремни безопасности, которые затягиваются не сразу, а немного позже, чем обычные. Это позволяет уменьшить силу удара, приходящуюся на тело человека. Помогают при аварии и подушки безопасности, коих в базе две, а в максимальной комплектации — 8 (или 6, если версия кабриолет).

 

Однако чуть позже было решено добавить в конструкцию две зоны деформации, и с таким дополнением машина пошла в серию. К слову, по первоначальной задумке конструкция очень твердого кузова Smart должна была гасить энергию удара об зоны деформации другого автомобиля. Но, как показывает практика, не все ДТП случаются с условием, что машины едут ровно навстречу друг другу. А иногда они происходят даже без участия второй машины! Поэтому во втором поколении инженеры максимально увеличили зоны деформации и в рейтинге EuroNCAР Smart сразу получил прибавку в одну звезду – стало 4 из 5 возможных, против предыдущей тройки. Третье поколение стало еще безопасней, но большего количества звезд, чем 4, так и не смогло получить. Но тут стоит добавить, что за это время и сами тесты сильно ужесточились, поэтому сравнивать поколения только по звездам не очень корректно.

Закрыть тему безопасности стоит на паре показательных видеороликов, в которых становится ясно насколько надежен Smart.

 

 

 

Таким образом, если вы будете ездить с умом, то даже большой джип вам не страшен в Smart-е. А судя по рекламному ролику, вам он не страшен даже если упадет на вас сверху.

ТОНКОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Это машина в которой интересно ехать. А подходя к ней утром на парковке, у вас появляется улыбка на лице. В подтверждение достаточно пообщаться с владельцами подобных машин, чтобы понять, что эти люди очень осознанно покупают Smart. Они платят за имидж (вы выделяетесь на дороге не хуже Ferrari), за удобство езды в городе, за необходимость ездить на заправку раз в три недели, да и в конце-концов — это Mercedes.

Кстати, о покупке. На сайте «Укравто» (официальный дилер Mercedes) есть упоминание о такой машине, но не больше. Да и какой смысл возить специфическую машину, которую все равно никто не купит. Особенно сейчас. Поэтому желающему обзавестись Smart-ом стоит смотреть на рынок подержанных авто, либо же, если хочется новую модель, пригнать её из-за рубежа.

Цены на новый Smart в Европе начинаются с отметки в 10 тысяч евро (за самую базовую версию с мотором на 61 лошадиную силу и с 5-ступенчатой механической коробкой передач). И в лучших традициях европейских брендов в такой машине будет ровным счетом… ничего! Особенно это ничего заметно на фоне японцев и корейцев. Зайдя в конфигуратор и выбрав самый мощный мотор (на 90 л.с.) и 6-ступенчатый автомат, добавив пару действительно нужных опций — довольно быстро обнаружишь, что хорошая версия этой машины стоит около 18 тысяч евро. Полный ТОП – Smart ForTwo – 21 780 евро. И за такие деньги нужно очень сильно хотеть такую машину.

Smart-fortwo_2015_1600x1200_wallpaper_02

Но это цена машины в Европе, у нас еще нужно будет учесть стоимость растаможки (от 4 до 8 тысяч евро, в случае полностью нового Smart). И услуги фирмы, которая доставит вам эту машину. Ну, или отправляйтесь за ней сами. В результате стоит рассчитывать на ценник 15-30+ тысяч евро за новый Smart (в зависимости от комплектации). Мне очень нравится эта машина, даже может быть и ездил на ней, но за такие деньги я явно скажу ей: «нет!». И мне кажется, я буду не одинок в этом решении.

А ЧТО НАСЧЕТ Б/У?

Зайдя на основные площадки с объявлениями можно увидеть, что цены начинаются с 3200 долларов, но это цена за машину с существенным пробегом. Возможно вы иного мнения, но я бы не брал себе машину с двигателем объемом 0.6 литра и пробегом больше 100 тысяч. Либо же сразу закладывал бы сумму на капитальный ремонт двигателя. На машины с адекватным пробегом (до 60 тысяч км) сразу же поднимается цена: минимальный ценник – около $4 тысяч, а более-менее реальная цена – $5-6 тысяч.

Smart-fortwo_2011_1600x1200_wallpaper_4d

 

Еще один из вариантов – купить подержанную машину за рубежом. С нормальной комплектацией и адекватным пробегом машина будет стоить около 2.5 тысяч евро, около 2 тысяч евро будет стоить растаможка + процент на услуги фирмы, которая вам привезет нужную машину. В результате мы выходим на те же $5-6 тыс. В данном случае будет немного больше мороки с покупкой, но у вас будет значительно шире выбор. Да и за эти деньги вы получите машину без ручных стеклоподъемников и кассетного магнитофона.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии