Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Выжить любой ценой: как выбраться из утопающего авто



В европейском рейтинге аварийности Украина уже давно занимает первые позиции. Что самое печальное - по количеству погибших в ДТП. Одной из причин высокой смертности на дорогах является незнание правил поведения в экстренных ситуациях.

 

К чему приводит незнание ПДД и грубые нарушения правил дорожного движения, мы неоднократно рассказывали в рубрике "Дураки и дороги". В данном материале мы решили поведать о том, как себя вести, когда автомобиль тонет.

Представляем вам подборку советов, составленных специалистами службы спасения министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

Прежде всего, желательно иметь в машине (под рукой у водителя) специальный спасательный инструмент. Он представляет собой молоток для разбивания стекла со встроенным в ручку ножом для разрезания ремней безопасности. Под рукой, это не в бардачке, засыпанном всяким хламом, а в том месте, к которому будет доступ в экстремальной ситуации. Лучше всего закрепить его сбоку от сидения или под ним на специальном держателе. Опыт показывает, что с предусмотрительными людьми, которые не скупятся на средства защиты, в большинстве своем ничего плохого не происходит и они выбираются из авто раньше прибытия служб спасения.

 

Случилась беда. Автомобиль по непонятным причинам ослушался водителя и оказался в воде. Не паникуйте, успокойтесь и внимательно осмотритесь. Выбраться из машины несложно. Главное - знать, что делать и в какой последовательности.

 

1. Спокойствие и еще раз спокойствие, насколько это возможно. Это сложно, но возможно. От вашего хладнокровия будет зависеть, сможете ли вы выжить. Паника толкает человека на необдуманные поступки, может начаться гипервентиляция легких. В этом случае наш мозг и тело испытывают нехватку кислорода. Скорость реакций замедляется, что может привести к фатальным последствиям.

 

2. Садясь в машину, пристегивайтесь ремнями безопасности. В этом случае шансы выжить будут выше. В любой аварии вы останетесь в кресле, и будете держать ситуацию под контролем. Особенно это актуально, если машина перевернулась.

 

3. Выбраться из машины можно через дверь или окна. Если хладнокровие вас не подвело, выбраться из машины надо сразу же после падения в воду. Если машина погрузилась в воду на уровень, который превышает высоту подушек кресел, дверь вы не откроете. Причина проста - давление воды снаружи значительно превышает давление воздуха в салоне.

 

4. Опускайте или выбивайте окно. До момента, пока вода не поднялась до уровня стекол, можно попробовать опустить стекло. Электростеклоподъемники моментально не ломаются и могут работать до нескольких минут после погружения машины в воду. Но опять таки, сделать это получится только до затопления.

 

Для разбивания стекла пригодится специальный молоток (или другой инструмент для разбивания стекла). В крайнем случае, снимайте подголовник и бейте стекло заостренной металлической ножкой. Ее эффективность ниже, чем специального инструмента, но лучше чем ничего. Лучше не бить стекло ножкой, а использовать ее как рычаг - просунуть в зазор между уплотнительной резинкой и стеклом, а после потянуть на себя. Стекло должно треснуть. Подробнее - на видео, после 10-го пункта.

 

5. Не забывайте - после того, как стекло разбивается, внутрь хлынет поток воды, вперемешку с осколками. Отверните лицо, прикройте глаза.

 

6. Если выбить окно нечем, ждите, когда машина полностью заполнится водой. Только после этого пытайтесь открыть дверь, должно получиться. Но не предпринимайте попыток сделать это, пока салон не заполнен под потолок. Давление внутри и снаружи должно уравняться.

 

7. Если под водой трудно ориентироваться, плывите за пузырьками воздуха. Они всегда поднимаются вверх.

 

8. Если в машине есть пассажиры, дайте им понять, что вы знаете, как нужно поступать, введите их в курс дела. Успокойте и объясните, что у них есть шанс на спасение.

 

9. Выбравшись наружу автомобиля, если хватает воздуха, помогите остальным. В ином случае всплывайте на поверхность, отдышитесь, и спускайтесь за остальными. Если у вас есть инструмент для разбивания стекла, выбивайте заднее стекло. Оно изготовлено из закаленной стали и рассыпается как и боковые, лобовое, изготовленное из триплекса, можно вынуть только целым листом. Через большое окно вам будет легче вытащить оставшихся людей.

 

10. Как только выбрались из воды, немедленно вызывайте скорую помощь и милицию. До прибытия медиков оказывайте (кому это необходимо) первую помощь.

 

Что касается аварийных молотков, в продаже их предостаточно. Вплоть до интегрированных в сигнальные фонари. Что купить, выбор за вами. В принципе, чем больше функций, тем лучше.

 

autoportal.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии