Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему люди боятся щекотки



Ученые выяснили почему многие люди боятся когда их щекочут.

Оказывается, смех во время щекотки активирует области в головном мозге, которые отличаются от тех, что активны во время обычного смеха.

Ученые Германии провели эксперимент с участием 30 мужчин и женщин в возрасте 20 лет и старше. Все участники щекотали друг друга и фиксировали реакцию мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

Для сравнения участников попросили также посмеяться некоторое время добровольно, без щекотки или какой-либо другой искусственной стимуляции.

МРТ показала, что в обоих случаях в головном мозге активируются области в сенсорно-моторной коре, отвечающие за мимику, а также области, отвечающие за голосовые эмоции, такие как смех или плач, но лишь вызванный щекоткой смех привел к активации гипоталамуса, которые регулирует множество функций, например, запускает висцеральные реакции.

Удивительно, но смех от щекотки также активировал область, ответственную за ощущение боли – отсюда и защитная реакция на щекотку у многих людей или, как ее еще называют,"боязнь щекотки". А вот на центр удовольствий, который активен во время обычного смеха, смех от щекотки никак не повлиял.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.