Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Защитные пленки для авто: зачем они нужны?



В нашей стране содержать автомобиль в первозданном виде куда сложнее, чем состарить его. Грязь, песок, мелкие камни, летящие из под колес автомобилей - все это украинские реалии. Скрыться от них можно несколькими путями - переехать в Старые Петровцы, выехать за рубеж или защитить своего железного друга с помощью специальных пленок

 

Они неплохо защищают лакокрасочное покрытие и при этом практически не выделяются на нем. Но это не те пленки, которые нам предлагают на каждом шагу для декорирования автомобиля и нанесения различных рекламных надписей. Специальные защитные пленки, их еще называют бронировочными, имеют совершенно другую структуру и способны защитить поверхность автомобиля не только от абразивного действия окружающей среды (песка и мелкого гравия), но и от достаточно крупных камней. Да и места вокруг дверных ручек и задний бампер (в районе погрузочной площадки) останутся в первозданном виде.

 

Структура двухслойной пленки ClearShield

 

Защитную пленку делают из полиуретана. Этот материал очень прочен на разрыв и стоек к истиранию. По структуре пленки могут быть однослойными и многослойными

 

Главное отличие антигравийных пленок от декоративных - это материал, из которого они изготавливаются. Если обычные декоративные пленки делаются из винила, то защитные из полиуретана. Этот материал очень прочен на разрыв и стоек к истиранию. По структуре пленки могут быть однослойными и многослойными.

 

Первые по структуре имеют один полиуретановый слой. Вторые, поверх основного (полиуретанового), имеют дополнительный защитный слой. В чем их основное отличие? Дело в том, что сам по себе полиуретан плохо переносит воздействие древесных смол, комариной кислоты, битума. Да и на белых и черных авто такая пленка заметна. Для того, чтобы оградить пленку от воздействия смол и сделать пленку менее видимой наносится защитный дополнительный слой. Это уменьшает эластичность пленки, но специалисты научились клеить и многослойные пленки на поверхности со сложной конфигурацией, деформируя пленку под воздействием парогенератора. Небольшое снижение прочности и сложность оклейки с лихвой окупаются ее долговечностью. Даже после трех лет эксплуатации она не желтеет, но при условии, что за ней ухаживали - периодически мыли и обрабатывали защитными воском, как и весь автомобиль.

 

Оклейка капота автомобиля целиком

Защитная пленка может не только от камней и веток, но и уберечь от царапин при небольших ДТП

 

Покрыв кузов тонким слоем полиуретана, мы получаем упругий барьер, способный противостоять воздействию мелких и средних камней, веток деревьев и кустов. Да и в небольших ДТП (по касательной, например), пленка может защитить от повреждений. Она срабатывает как смазка — при соприкосновении автомобилей повреждения остаются только в случае деформации самих деталей кузова. Важно отметить, что есть смысл оклеивать защитной пленкой новый автомобиль, ну или только покрашенный. "Защищать" уже поцарапанный кузов смысла нет, без их устранения.

На поверхности бампера было нанесено несколько продольных царапин, острием отвертки. После демонтажа пленки видно: повреждения на лакокрасочном покрытии отсутствуют.

 

В местах постоянного воздействия абразивных потоков пленка может потерять свой первозданный вид, помутнеть и приобрести молочный оттенок

 

Но не следует забывать, что пленка тоже не вечна. В местах постоянного воздействия абразивных потоков она может потерять свой первозданный вид, помутнеть и приобрести молочный оттенок. Тем не менее, после снятия пленки, мы увидим первозданный блеск заводского покрытия. В этом и есть весь смысл защиты. Пусть лучше портится пленка, чем лак. В дальнейшем ее можно заменить, а это намного дешевле малярных работ.

 

После длительной эксплуатации на бездорожье, пострадала только защитная пленка. Поверхность автомобиля сохранилась в первозданном виде

 

Имеет смысл защитить те области, которые могут быть поцарапаны во время эксплуатации машины

 

На какие места следует наносить пленку? Лучший вариант нанести пленку на весь автомобиль. Правда, стоимость такой операции может отпугнуть заказчика. Поэтому большинство фирм по оклейке защитных пленок предлагают защитить наиболее уязвимые места: бампер, капот (или переднюю часть капота), зеркала. Имеет смысл защитить те области, которые могут быть поцарапаны во время эксплуатации машины: выемки под дверными ручками, бампер в районе погрузочной площадки, пороги дверей, наружные поверхности арок.

 

Почти все защитные пленки пропускают ультрафиолетовые лучи

 

Если в будущем вам придется продавать автомобиль, защитную пленку легко демонтировать и предъявить машину покупателю в первозданном виде. Важно отметить, что почти все защитные пленки пропускают ультрафиолетовые лучи, поэтому со временем разницы в оттенках между открытой поверхностью и закрытыми пленкой деталями кузова - не будет.

 

Как следует ухаживать за автомобилем оклеенным защитной пленкой?

 

Мыть автомобиль, оклеенный пленкой, надо более осторожно

 

Единственное ограничение - не мыть на мойках высокого давления около 10 суток после оклейки. Именно за этот срок пленка полностью высыхает. В дальнейшем мойщик автомобиля должен быть предупрежден, что минимальное расстояние от сопла пистолета до поверхности должно быть не менее 50 см. Кроме того, нельзя направлять струю на "швы", чтобы под давлением пленка не начала отклеиваться.

 

Есть ли смысл покрывать машину защитной пленкой?

 

Если оценить с финансовой точки зрения, скорее всего это выгодно. Обзвонив ряд компаний, занимающихся оклейкой, мы выяснили – стоимость работ составляет 2000-5000 гривен. Зависит от автомобиля и оклеиваемой поверхности. Для каждого конкретного автомобиля есть свой расчет расхода материалов. Для примера, для Skoda Octavia А7 стоимость оклейки составляет порядка 3500 грн. На первый взгляд дороговато, но только на первый. Представьте себе, что лет через пять вам надо продавать машину. Первое, на что обратит внимание покупатель - состояние лакокрасочного покрытия. Сколы, глубокие царапины и прочее не позволят вам удержать стоимость машины на должном уровне.

 

Если машина эксплуатировалась с защитной пленкой, вам достаточно будет просто снять пленку и отполировать кузов, выставив авто на продажу с идеальным лакокрасочным покрытием

 

В случае, если машина эксплуатировалась с защитной пленкой, вам достаточно будет просто снять пленку и отполировать кузов. Для этого даже не обязательно обращаться к специалистам. Полировку же можно провести любым качественным полиролем, продающимся в ближайшем автомагазине. Если продавать автомобиль никто не собирается, то и тут стоит отметить, что ездить на опрятном, не побитом и не поцарапанном автомобиле намного приятнее. Единственный минус - со временем, особенно на грязном и/или белом автомобиле, пленка становится более заметной. Выход: время от времени покрывать пленку воском и полировать. Еще раз подчеркнем, что это особо важно для белых, а также черных автомобилей. Поэтому, для кого эстетика на первом место - лучше выбирать двухслойную пленку. Что касается производителей пленок, надо заранее спрашивать о гарантии от оклейщика, а также не стоит подкупаться на дешевую китайскую пленку - лучше выбирать американскую или немецкую.

 

Собственно, такие нюансы и отпугивают некоторых владельцев авто, которые хотят, чтобы их машина всегда сверкала и не имела видимых переходов от пленки к ЛКП. С другой стороны, лучше следить за чистотой пленки и машины в целом, чем периодически наведываться к малярам - в условиях эксплуатации на наших дорогах это может случаться не так уж редко.

 

 

autoportal.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии