Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дорожные знаки в Украине приблизили к евростандартам



С 1 июля в Украине вступила в действие новая редакция стандарта дорожных знаков, максимально приближенная к стандартам стран Евросоюза. Новые знаки будут дольше служить без утраты свойств и ярче «светиться» ночью в свете фар.

 

Отныне все устанавливаемые в Украине дорожные знаки должны отвечать требованиям ДСТУ 4100:2014 «Безопасность дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия. Правила применения». Как пояснил агентству «Интерфакс-Украина» один из разработчиков документа, начальник отдела Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем МВД Анатолий Ткаченко, введение нового стандарта сделает движение на дорогах более безопасным.

Основные изменения в документе касаются повышения требований к светоотражающим свойствам материалов, из которых изготавливаются знаки. Производители дорожных знаков знали о готовящихся нововведениях и в течение полугода должны были изменить технические требования к производству. «Когда организации, устанавливающие знаки, будут проводить тендеры, они должны учитывать новые стандарты», - добавил Ткаченко.


По словам директора предприятия «Укрдортехносервис» Дмитрия Чубатого, новый ДСТУ выдвигает другие требования к производству, колориметрии, коэффициенту световозвращения и гарантийному сроку эксплуатации. Производители будут использовать так называемые «дорожные» цвета. Они широко распространены в международной практике, поскольку оптимальны в своём спектре, контрастны по отношению друг к другу и позволяют человеческому мозгу воспринимать информацию в кратчайшие сроки.

На знаки могут наноситься несколько видов плёнок, в том числе световозвращающих. «Проще говоря, одна световозвращающая плёнка будет светить в свете фар вашего автомобиля в 1,5 раза ярче, другая в пять раз ярче. Эти характеристики не должны снижаться в течение 7 лет для одной плёнки и в течение 10 лет для другой», - сказал Чубатый.

Специалист департамента дорожной безопасности компании "3М Украина"  Дмитрий Тумаркин уточнил, что в отличие от предыдущего документа, который регламентировал использование двух видов плёнок: без и с эффектом световозвращения, новый стандарт ввёл «световозвращающую пленку с высокой интенсивностью световозвращения».


Указанный материал будет наноситься на знаки для дорог первой и второй категории, в населённых пунктах, на магистральных дорогах и магистральных улицах общегородского значения, а также для обозначения ж/д переездов, на опасных поворотах, пешеходных переходах за пределами перекрёстков, в местах концентрации ДТП и проведения дорожных работ.

Новым стандартом предусмотрено наличие на маркировке дорожного знака информации о типе плёнки и гарантийном сроке эксплуатации световозвращающего материала. По мнению Тумаркина, это позволит оптимизировать контроль производителей проверяющими органами – службы смогут визуально определить необходимые параметры, а при необходимости воспользоваться специализированным оборудованием.

 

 

autonews.autoua.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии