Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Запах нового автомобиля: чем он опасен?



 

Многие автомобилисты любят запах новой машины. Но знаете ли вы, что этот аромат может привести даже к гормональным изменениям в организме человека?

 

Основу отделки салона составляют детали, которые сделаны из пластика с добавлением адгезивных и герметизирующих веществ. Они могут вмещать органические соединения вроде ксилола или фенола, которые используются как растворители для лаков и красок, а также при создании эпоксидных смол.

 

Высокие концентрации фенола токсичны и негативно влияют на слизистые оболочки и нервную систему человека. Также в интерьере машин присутствуют бром и хлор. Бром используются для отделки огнестойких добавок, а хлор входит в состав пластификатора, который делает пластик эластичнее.

 

Под воздействием прямых солнечных лучей бром попадает в организм человека, что может стать причиной гормональных нарушений или даже ухудшения слуха. В свою очередь хлор является вредным для почек и печени.

 

А еще не забывайте о свинце, которым нескудны новые машины. Его пары очень опасны и могут даже привести к нарушениям репродуктивной системы.

 

Думаете, запах натуральной кожи безвреден? Не тут-то было! При ее выделке активно задействуют альдегиды. В больших дозах. А они опасны для дыхательных путей, раздражают слизистую и ухудшают зрение.

 

Из примеров негативного воздействия запаха нового авто на человека стоит упомянуть случай, произошедший в 2013 году в США. Покупатель нового электромобиля Tesla Model S заснул прямо за рулем, в результате чего насмерть сбил велосипедиста. Конечно, в нашей стране это списали бы на возраст (63 года), плохое состояние здоровья и т.п. Но в Америке все несколько иначе, поэтому начались судебные разбирательства, в ходе которых была проведена экспертиза и химический анализ салона.

 

Говоря о токсичности салонов новых авто необходимо упомянуть исследования портала HealthyStuff.org, который в 2012-м году провел химанализ 800 машин и составил список самых «чистых» и «ядовитых» моделей. Оказалось, что далеко не всегда «экологическая чистота» интерьера зависит от стоимости машины. Доказательством тому является тот факт, что отнюдь недешевый MINI стал первым по токсичности салона! Тогда как более распространенная и доступная Honda Civic, наоборот, была названа самой безвредной для водителя и пассажиров.

 

Резюмируя все выше сказанное, остается признать, что, действительно, чем старше автомобиль, тем менее токсичен его салон. На интересующий многих вопрос о китайских авто, надо сказать следующее: из года в год интерьер автомобилей из Поднебесной становится все менее и менее ядовитым, но на данный момент многие из новых китайских машин все же остаются довольно опасным для здоровья человека.

 

Чтобы минимизировать негативное влияние запаха новой машины, рекомендовано в первый месяц эксплуатации пребывать в машине не более 1,5 ч в сутки. В противном случае можно заработать насморк, проблемы с легкими или повысить риск заболевания раком! И это не шутки…

 

Напоследок несколько слов об освежителе воздуха «Запах нового автомобиля». Вряд ли вы найдете хотя бы один подобный освежитель, где написано состав средства. Да, может быть, что-то вы и найдете, но эти термины ничего вам не скажут. Лучше не баловаться с подобными «освежителями», а разместить в салоне авто мешочек с кофе или какую-то емкость, куда можно залить эфирные масла. Это будет куда лучше синтетических ароматов…

 

 

autoportal.ua

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии