Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Смартфон вместо ключа от автомобиля



Похоже, что следом за компанией Land Rover, которая уже показала управляемый при помощи смартфона автомобиль Range Rover, подтягиваются и другие. Вот что пишут про новый E-класс: dместо привычного ключа-брелока отныне можно будет использовать смартфон с технологией NFC (Near Field Communication).  Для того чтобы запереть или открыть машину, достаточно поднести смартфон к дверной ручке, а для запуска двигателя нужно положить мобильник на площадку для беспроводной зарядки батареи.

С помощью смартфона можно будет и припарковать автомобиль. Идея привязать к смартфону и автомобиль – “замечательная”. Потому что следующим шагом будет виртуализация ключа и хранение его в облаке, чтобы в случае утраты смартфона можно было восстановить ключ (автомобиль, при этом, должен бы блокироваться, получив сигнал через сеть GSM или подвернувшуюся где-то точку доступа WiFi).

Занятно, что если автовладельцу злоумышленники подменили смартфон и, используя легитимное приложение, укатили машину, то даже позвонить в полицию этот автовладелец сумеет не сразу – телефона-то нет. Ну и, конечно, новое поколение троянских программ: если сейчас они заточены под банковские приложения, то появятся ветки для копирования цифровых ключей от автомобиля.

Впрочем, если проникновение подобных цифровых технологий продолжит наращиваться теми же темпами, угонять автомобили не будет смысла – исчезнет поле для сбыта. Что не отменяет проделок с перехватом управления.

 

 

globalscience.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.