Что делать, если дергается глаз?

09.07.2015 в 11:03

Подергивание мышц вокруг глаз происходит довольно часто. При определенных обстоятельствах нервный тик может возникать у каждого.

Наиболее частой причиной нервного тика является нервное перенапряжение, произошедшее вследствие каких-либо серьезных переживаний. Не имеет значения, как давно произошли события, заставившие человека понервничать, они могут заявить о себе даже через несколько лет в виде подергиваний лицевых мускулов. Глаз может начать дергаться в результате таких причин, как:


Недосыпание ночью


Умственное переутомление


Усталость от перелетов и поездок


Напряженный ритм работы


Душевные переживания (в результате смерти близкого, после развода и др.)


Родовые травмы, сотрясения, менингит и травмы головы


Слабость после родов или операций.


Как поступить когда глаз дергается

Если вы столкнулись с нервным подергиванием глаза, в первую очередь необходимо понять, что это только первый сигнал о том, что ваш организм находится на грани и необходимо успокоиться и отдохнуть. Хоть это и непросто, нужно взять себя в руки и позаботиться о своих нервах.

После этого принимайтесь за активные меры. Пропейте полный курс успокоительных препаратов или травяных настоев (ромашка, валериана).

Постарайтесь расслабиться, чтобы глаз не дергался: крепко сожмите веки и глубоко вдохните, а затем выдохните. Откройте глаза. Упражнение нужно повторять 5 раз. В основе этого метода лежат принципы расслабления нервной системы, поэтому не относитесь к нему пренебрежительно.
 

Если у вас возник нервный тик, очень важно хорошенько выспаться! Поспите минимум 2 часа, и не забывайте в течение дня делать 15-минутные перерывы.

Можно часто и быстро моргать в течение минуты. Некоторым это помогает.

Напряжение может вызвать и целый день работы за компьютером. Постарайтесь сократить время, проведенное у монитора, чаще делайте перерывы.

Еще одной причиной нервного тика может быть дефицит магния, отвечающий за хорошую работу нервной системы и снимающий излишнюю возбудимость нейронов. Для увеличения количества получаемого с пищей магния, употребляйте арбузы, рыбу, бананы, горох, фасоль, шоколад и ржаной хлеб.

Поберегите свое здоровье, избегайте конфликтных ситуаций и нервозной обстановки.

Часто причиной нервного тика становится хронический или острый невроз. Эта психологическая проблема подразумевает наличие у человека какое-либо неразрешенного переживания, вытесненного из сознания. Посетите психолога и постарайтесь выяснить скрытую, а затем проработать психотравмирующие ситуации.

В случае, если не помогли ни успокоительные настои, ни здоровый сон и отдых, а глаз все так же дергается, отправляйтесь к врачу. Безобидный тик может стать хроническим, либо даже оказаться симптомом нервного расстройства, поэтому лучше сразу начать лечение у невролога.

krugsovetov.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив