Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 фактов о метаболизме. Мифы и правда





Обмен веществ или метаболизм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение») — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни (Википедия).

Говоря простым языком, все, что поступает в наше тело, переваривается, расщепляется, всасывается и становится частью нас самих. Все, что организму не нужно — выводится наружу. Чем быстрее и активнее идут эти процессы, тем быстрее наш организм сжигает калории и тем меньше мы весим. Собственно, этим и объясняется, почему для того, чтобы похудеть, необходим хороший обмен веществ.

 

Некоторые распространенные мнения об обмене веществ не соответствуют действительности. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.


Существуют продукты (капуста, сельдерей или петрушка), которые содержат «отрицательные калории». То есть, усваивая их, организм сжигает больше энергии, чем получает.

Миф. Чтобы расщепить и усвоить полезные вещества, находящиеся в продуктах питания, организм вырабатывает определенные энзимы. Этот процесс требует некоторых затрат энергии. Одни продукты питания усваиваются проще, а для переваривания других требуется больше энергии. Однако не существует продуктов, переваривание которых вызывает сжигание большего числа калорий, чем они сами доставляют в организм. Даже если ты съешь 10 стеблей сельдерея, на процесс их усвоения потратишь лишь 0,115 ккал из полученных 60-ти.


Если после пиршества сесть на голодный паек, то праздник чревоугодия не оставит заметных следов на талии.

Миф. Увы, уж если в организм поступило большое количество калорий, то их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Диета с чересчур заниженным количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и лишает организм необходимой энергии. Идеальный вариант – не превращать праздничное застолье в бесконтрольное поглощение пищи в огромных количествах. Лучше порадовать себя какими-нибудь деликатесами, медленно их смаковать, наслаждаясь в это время еще и общением. Тогда положительных эмоций будет гораздо больше, и объедаться не придется.


Если постоянно пропускать завтрак, можно быстрее сбросить лишний вес.

Миф. Утром нам необходимо запустить процесс метаболизма, который достигнет своего пика к полудню, а потом медленно пойдет на спад в течение дня. Если же утром ограничиться чашечкой кофе (что снижает аппетит, поскольку стимулирует выработку не пищеварительных ферментов, а гормонов), то запуск метаболизма произойдет только к обеду. А значит, поздним вечером организм потребует плотный ужин, чтобы наверстать упущенное. Поэтому лучше не есть после шести часов вечера, чем пропустить завтрак.


Чаще всего мы полнеем потому, что заедаем усталость, стресс и депрессию.

Правда. Ничто так не отвлекает от проблем и тягостных мыслей, как аппетитная курочка-гриль или роскошный кремовый тортик. Всего пару кусочков – и жизнь явно налаживается и обретает новые краски. Единственный минус: заедая эмоциональные проблемы разными вкусностями, очень легко потерять контроль. И в результате пища превращается в средство снятия стресса. Именно поэтому ты выбираешь продукты, содержащие большее количество сахара и жиров, а значит, более калорийные.


Сон влияет на обмен веществ не меньше, чем питание и спорт.

Правда. Всё больше учёных по всему миру говорят о том, что хроническое недосыпание приводит к набору избыточного веса и является причиной возникновения заболеваний, связанных с ожирением.



Опыты показывают, что, когда человек недосыпает, его организм начинает требовать больше калорийной пищи (а это углеводы) и хуже её усваивает, что приводит к избыточным жировым отложениям/


Если пить холодные напитки и есть холодную пищу, то это поможет сжечь больше калорий.

 Правда. Но перед тем, как съесть вкусное мороженое, поинтересуйтесь его калорийность. Небольшие траты калорий за счёт того, что вы съедите что-то холодное, не ускорят ваше похудение. Так 5-6 стаканов ледяной воды в день помогут вам сжигать всего по 10 дополнительных калорий, что за год позволит похудеть на 0.5 дополнительных килограммов.  Нужно ли заморачиваться, если при этом вы рискуете простыть?


Регулярное употребление воды в правильных количествах помогает сжигать больше калорий.

Да, это правда. Все химические реакции, протекающие в вашем теле, включая метаболизм, напрямую зависят от воды. Согласно исследованиям,  если ваш организм обезвожен – вы сожжете на 2% калорий меньше. Считается, что люди, которые пьют по 8 стаканов воды в день, имеют гораздо более высокий уровень метаболизма, чем те, кто пьёт по 4 стакана воды.


Специи способны активизировать метаболизм.

Да, это правда. Капсайцин – это биоактивное соединение, которое делает таким острым вкус перца чили. Капсайцин может повысить уровень вашего метаболизма, ускорить ваше насыщение пищей и уменьшить муки голода. Считается, что одна чайная ложка нарезанного красного или зелёного чили даёт организму примерно 30 мг капсайцина, который на некоторое время ускоряет метаболизм на 23%.


Если уменьшить количество калорий, метаболизм замедлится. Зачем же делать усилие?

Миф. Действительно, метаболизм может замедлиться, если уменьшить количество потребляемых калорий – организм естественным образом будет стараться их запасти. Но такое замедление метаболизма незначительно, и если вместе со снижением веса вы станете вести более активный образ жизни, то сможете его игнорировать. Сочетание диеты и упражнений поможет вам сохранить эффективный уровень сжигания калорий.


Есть перед сном - гарантированный способ набрать лишние килограммы.

Миф. Правда же в том, что исключительно от общего числа потребляемых в течение дня калорий завит, превратиться ли то, что вы едите, в подкожный жир, или нет. Не имеет значения, когда именно вы потребляете калории, главное - не превышать дневную норму.

Потребление пищи примерно равными порциями в течение дня помогает поддерживать стабильный уровень энергии, но если вы не можете питаться через 3-4 часа в течение дня, ничего страшно, если вы будете есть перед сном - если, конечно, вы не станете злоупотреблять калорийными продуктами.

 

 

smiruponitke.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.