Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 самых грустных памятников мира. От их вида сжимается сердце. ФОТО



Само слово «памятник» раскрывает суть того, для чего их создают. Людям свойственно забывать даже большие события или известных людей. Поэтому и принято устанавливать памятники, тем самым напоминая людям о ком-то, кто это заслужил, или о каких-нибудь событиях... Сегодня редакция Ofigenno.cc приготовила подборку памятников, от вида которых сердце сжимается и очень хочется плакать. Некоторые из них призваны напоминать людям об исторических событиях, которые не должны повториться. Об этих творениях должен знать каждый. Другие не связаны с конкретными событиями, но напоминают о какой-то грустной истории. В общем, давай смотреть вместе...

 

1. Обувь на набережной Будапешта
Мемориал открыт в 2005 году в память о евреях, которых расстреливали на этой набережной. Фашисты заставляли людей разуться и связывали их между собой. Потом стреляли в одного из них, тот падал в реку и тянул за собой всех остальных. Так экономили патроны, а обувь потом продавали. На берегу стоит 60 пар обуви: мужской, женской и детской. Точное количество жертв определить не представляется возможным...

 

2. Хатико
Эту историю знают все, кто смотрел одноименный фильм. На станции пес ежедневно встречал хозяина с работы. Но однажды хозяин не смог забрать пса, потому что умер от инфаркта, и пес еще 10 лет ждал его на станции. Монумент не пережил бомбардировок времен Второй мировой, но в 1948 году памятник восстановили.

 

 

3. Девушка с дырявым зонтом
Чрезвычайно эмоциональный памятник. 30 мая 1999 года в Минске праздновали последний звонок. Все гуляли по городу, но внезапно начался сильный дождь. Люди начали прятаться в подземном переходе, из-за чего произошла давка. Тогда в переходе погибло 53 человека. Только трем из них было больше 30 лет...

 

4. Комплекс в Хатыни
Этот мемориальный комплекс расположен на месте белорусской деревни, которую уничтожили фашисты. 149 человек сожгли заживо или расстреляли. Среди них было 75 детей.

 

5. Стела в Санкт-Петербурге
Памятник, который напоминает о Решении № 157с. В этом секретном документе, принятом в марте 1942 года, было одобрено сжигание трупов на 1-м кирпично-пемзовом заводе.

 

6. Памятник нерожденным детям в Риге
Его установили в память о тех людях, которые сейчас могли быть среди нас...

 

7. Еще два памятника детям, которые не родились: в Словакии и Сургуте
Скульптура называется: «Не плачь, мама, я всё равно тебя люблю...» Часть памятника выполнена из хрусталя.

 

8. Памятник сожженным книгам в Германии
Этот мемориал установлен в Берлине в 1995 году. Памятник выполнен в виде пустых книжных полок, которые находятся ниже уровня мостовой и прикрыты стеклом. На памятнике написано: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги». После этого идет цитата из Генриха Гейне: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

 

9. Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге
Установлен на Аптекарском острове в саду Института экспериментальной медицины. В честь научных экспериментов и подопытных животных.

 

10. Мамаев курган
На месте, где сейчас расположен мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, в 1943 году не зеленела даже трава. Только представь, что пережили защитники города...

 

Целесообразность установки таких памятников не поддается сомнению. Людям надо напоминать о прошлом, чтобы не повторять ошибок в будущем. Поделись этим материалом со своими друзьями, пусть тоже помнят!

 

 

ofigenno.cc

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.