Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как спасти ребенка от жары?



Когда на улице +30, даже если вы с ребенком не находитесь под прямыми солнечными лучами, есть риск получения теплового удара. Конечно, сидеть целые сутки дома под кондиционером – не выход, ведь ребенку нужен свежий воздух, хоть и раскаленный до безобразия. Познакомьтесь с самыми главными правилами безопасности при жаре. 

 

- Больше движения больше риска. Чем больше ребенок двигается, тем выше риск получения теплового удара. Позаботьтесь о том, чтобы самые знойные часы – с 11 до 16 – ребенок провел дома. Собираясь на пляж или прогулку по городу, позаботьтесь о том, чтобы какое-то время пребывания на свежем воздухе ребенок поспал или просто тихо посидел в тени. Оптимальное время прогулки – утром до 10-11 часов и вечером с 16-17 часов. Если день выдался особенно знойным, можно погулять с малышом хоть до 11 вечера – пусть наверстывает упущенные часы сна днем. 

- Солнцезащитный крем обязателен. Незачем одевать малыша в рубашку с длинным рукавом и брюки, это еще больше поднимет риск получения теплового удара. Вместо этого намажьте незащищенные участки кожи малыша солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее SPF 40. Учтите, что наносить крем надо даже в том случае, если вы находитесь в тени. 

 

- Продумайте одежду. Только натуральные ткани – это должно стать для вас правилом в знойные дни. Как уже сказано, не стоит кутать ребенка с головы до пят. Особое внимание – на головной убор: он должен быть легким и свободным, не сдавливающим головку. Обязательно из натуральной ткани. 

 

- Постоянное питье. Ребенок должен потеть – так сохраняется нормальный водный баланс в организме. Постоянно давайте ему попить, желательно не соки и газировки, а обычную воду или несладкий компот. Пусть пьет за один раз пару глотков, но регулярно. 

 

- Кондиционер в помощь. Если на улице стоит сильный зной, но влажность высока, возникает эффект тропиков: влага просто не испаряется с поверхности тела, и риск теплового удара резко возрастает. В этом случае вам поможет кондиционер. Если вы гуляете по городу, время от времени заходите в торговые центры или магазины – в те, где есть кондиционеры. Полчаса пребывания там помогут организму наладить теплообменную функцию. 

 

- Купайтесь где только можно. Пребывание в воде охлаждает организм, поэтому, находясь на пляже, позволяйте малышу часто купаться и плавать. Если вы находитесь в городе, имейте с собой запас воды: можно поиграть в игры с обрызгиванием или просто умываться и мыть руки и ноги как можно чаще. 

 

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

  • Обязательно вызовите "скорую помощь", а пока она едет, если есть возможность – обратитесь к любому медработнику, которого можете позвать немедленно. Зайдите в аптеку или поликлинику, если они рядом. Если вы гуляете рядом с отелем или базой отдыха – обратитесь туда. 
  • Перенесите ребенка в прохладное место, если есть возможность – в помещение с работающим кондиционером, и включите его на максимальный режим охлаждения. Если такой возможности нет, можно обложить тело ребенка смоченными в холодной воде полотенцами, обмахивать его журналами или газетами – словом, делайте все возможное, чтобы как можно быстрее охладить его и снизить температуру. 
  • Обязательно поите его. Обычной водой, маленькими глоточками, часто и много. 

 

 

 

deti.goodhouse.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии