Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Голубые глаза - фактор риска алкоголизма



Может ли цвет глаз указывать на повышенный риск развития тяжелого и трудноизлечимого заболевания – алкоголизма? Исследование ученых из университета Вермонта, США, поможет врачам узнать больше о корнях алкогольной зависимости, а также других психических заболеваний.

Авторы новой работы в течение многих лет собирали данные о генах более 10000 американцев, представителей европеоидной и негроидной расы. Почти у всех участников исследования было минимум одно психическое заболевание, например, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство, наркомания или алкоголизм.

«Все это комплексные расстройства, на которые оказывают влияние гены и факторы окружающей среды», - отметил соавтор исследования, профессор микробиологии и молекулярной генетики Давей Ли (Dawei Li).

С помощью собранной информации ученые выявили 1200 человек-представителей европеоидной расы с алкогольной зависимостью. После того, как была прослежена связь между цветом глаз и вероятностью развития проблемы, ученые проанализировали информацию трижды, сопоставляя возраст, пол и географическое происхождение участников.

В результате оказалось, что американцы-европеоиды со светлыми глазами чаще страдали от алкоголизма, чем люди с темным цветом глаз. Наибольшая вероятность заболевания наблюдалась у голубоглазых людей. Таким образом, генетические факторы, определяющие цвет глаз, связаны с генами, способными привести к злоупотреблению алкоголем.

Ученые подчеркнули, что данная работа не подтверждает наличие причинно-следственной связи между цветом глаз и риском развития алкоголизма. Для прояснения механизма наблюдаемого феномена потребуется провести дополнительные исследования.

 

health-ua.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.