Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Болезни сердца - удел мужчин



Как известно, женский половой гормон эстроген защищает от проблем с сердцем, однако во время менопаузы его уровень снижается, отчего риск развития болезней сердца у женщин повышается. Сопоставив данные о мужчинах и женщинах в возрасте менопаузы, исследователи из университета Мичигана, США, пришли к интересному выводу.

«Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы у женщин ниже, чем у мужчин, даже после менопаузы. В основном это касается мужчин и женщин белой расы. У темнокожих людей разница в риске значительно менее выражена», - отметила автора работы, доктор Кэтрин Ким (Catherine Kim).

В исследовании приняли участие более 23000 мужчин и женщин старше 45 лет, не имевшие проблем с сердцем на момент начала исследования в 2003-2007 годах. Ученые наблюдали за ними вплоть до 2011 года.

В результате оказалось, что белые женщины, достигшие естественной менопаузы, страдали от сердечных приступов и других проблем с сердечно-сосудистой системой на 55% реже белых мужчин того же возраста. Риск у женщин белой расы после менопаузы в результате операции по сравнению с мужчинами был ниже на 35%. Риск у темнокожих женщин по сравнению с темнокожими мужчинами был на 31% и 19% ниже соответственно в зависимости от типа менопаузы.

Ученые не могут объяснить, с чем связаны их выводы. «Мы не знаем, почему риск остается низким. Возможно, это остаточный эффект эстрогена, однако эстрогеновая заместительная терапия пока не признана стратегий, оказывающей благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также мы не можем ответить, с чем связана разница в риске между представителями разных рас», - отметили они.

Еще одним интересным выводом исследования стало то, что риск инфаркта миокарда у женщин, достигших менопаузы, с возрастом не повышается.

 

health-ua.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии