Характер человека и его болезни

07.07.2015 в 00:07

Мне кажется, в наш стремительный век вряд ли найдется человек, у которого хотя бы раз в жизни не подскакивало давление. Согласитесь, что головная боль, подташнивание, раздражительность, боли в сердце – все эти и другие симптомы повышенного давления – явление малоприятное.

Однако, к сожалению, есть немало людей, для которых такое состояние является скорее нормой, чем исключением. Причем многим из них присущи схожие психологические черты и отношение к жизни. То есть характер человека непосредственно связан с его болезнью.

Не секрет, что существует прямая связь между сильными эмоциями, вызывающими резкий выброс адреналина,  и повышением артериального давления. И чаще всего это эмоции негативные. Люди, страдающие гипертонией, зачастую бывают раздражительными и агрессивно реагируют на любую ситуацию, когда, как им кажется, происходит явное или мнимое попрание их интересов. Причем нередко их реакция – недовольство, гнев или агрессия – не соответствует объективной тяжести ситуации, они просто воспринимают ее таким образом.

Среди гипертоников немало перфекционистов – людей с комплексом отличника, стремящихся все сделать наилучшим образом. Стремление сделать свою работу хорошо – прекрасное качество, но…. Во всем должна быть мера! Перфекционисту всегда не хватает времени. Количество дел, временные рамки и стремление выполнить все безукоризненно вызывает ощущение западни, поэтому такой человек постоянно находится в состоянии стресса. Перфекционист требователен не только к себе, он требователен и к окружающим, любит все держать под контролем, с трудом переносит спонтанность, ему трудно менять свои планы.

Вот только некоторые из психологических особенностей, присущих характеру гипертоников. На самом деле их намного больше.

 

опубликовано econet.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив