Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 завораживающих городов-призраков. ФОТО



Когда речь заходит о городах-призраках, то воображение сразу же рисует многовековые каменные крепости, пришедшие в упадок от прошедшего времени. Однако стать покинутым местом можно в период менее чем за 100 лет. В этом обзоре представлено 7 жутковатых городов, ставших необитаемыми в течение 20 века.

1. Ордос (Китай)

Ордос - новый город, в котором нет жителей.

 

Ордос - новый город, в котором нет жителей.

 

В городе, рассчитанном на 1 млн. человек,проживает только 100 тысяч.

 

В городе, рассчитанном на 1 млн. человек,проживает только 100 тысяч.


Ордос считается самым известным из многочисленных китайских городов-призраков. Он был построен еще 20 лет назад и был рассчитан на 1 миллион жителей. Однако на сегодняшний день в нем насчитывается едва 100 тысяч человек. Люди не хотят селиться в Ордосе. Все дело в нерациональном расположении и расходовании средств. Пару десятилетий назад в этом районе велась активная добыча угля. Крестьяне продавали свои наделы и шли работать в шахты. Но через некоторое время залежи угля истощились, а построенный город стал ненужным. Удивительно, но вся инфраструктура в Ордосе функционирует: по улицам ездят пустые автобусы, работают библиотеки, тех. Персонал подметает улицы, но жители встречаются крайне редко. А постройки в это время медленно разрушаются.

2. Хасима (Япония)

Хасима - брошенный остров Японии.

 

Хасима - брошенный остров Японии.

 

Разрушенные здания Хасима.

 

Разрушенные здания Хасима.


Остров Хасима (Hashima, 15 км от Нагасаки) просуществовал менее 100 лет. В конце 19 века, благодаря подводной добыче угля, он активно развивался. К середине 20 века это было уже самое перенаселенное место на планете, т. к.на 3,5 гектара приходилось 5 тысяч населения (3 жителя на 2 кв. метра). Но все закончилось крайне тривиально. Запасы угля истощились, и в 1974 году остров покинул последний человек. Для «черных археологов» это Хасима является «лакомым кусочком». Многие коллекционеры хотят заполучить различные предметы быта из покинутого места. Поэтому посещение острова запрещено законом и грозит депортацией из страны.

3. Дханушкоди (Индия)

Дханушкоди - город, уничтоженный циклоном.

 

Дханушкоди - город, уничтоженный циклоном.
Dhanushkodi - город, разрушенный циклоном.

 

Dhanushkodi - город, разрушенный циклоном.


Приморский индийский город Дханушкоди (Dhanushkodi) был разрушен в 1964 году сильнейшим циклоном. От него осталась только песчаная отмель (Мост Рамы) и уцелевший Храм Раманатхасвами.

4. Вилья-Эпекуэн, Аргентина

Вилья-Эпекуэн - бывший курорт в Аргентине.

 

Вилья-Эпекуэн - бывший курорт в Аргентине.

 

Вилья-Эпекуэн - затопленный город.

 

Вилья-Эпекуэн - затопленный город.


Небольшой аргентинский курортный городок Вилья-Эпекуэн (Villa Epecuén) процветал вплоть до 1985 года. Тот период ознаменовался для местности сильнейшими ливнями, которые прорвали глиняную дамбу соленого озера, и поток хлынул на городские улицы. Уровень воды поднялся до 10 метров, полностью поглотив город.

5. Крако (Италия)

Крако - город, разрушенный природными катаклизмами.

 

Крако - город, разрушенный природными катаклизмами.

 

Craco - колоритный город-призрак.

 

Craco - колоритный город-призрак.


Прекрасный пример того, как из-за череды природных катаклизмов медленно, но верно город пришел в запустение. Город Крако (Craco) был основан еще в 8 веке н. э. На протяжении многих веков он оставался оживленным торговым центром. Но к 1980 году практически все жители покинули Крако. Этому способствовали землетрясения, оползни, неурожайные годы. Даже, несмотря на то, что в городе почти никто не живет, из-за своей колоритности он является излюбленным местом киносъемок и проведения фестивалей.

6. Остров Возрождения (Узбекистан)

Остров Возрождения - бывший полигон по испытанию биологического оружия.

 

Остров Возрождения - бывший полигон по испытанию биологического оружия.
Корабли в высохшем Аральском море.

 

Корабли в высохшем Аральском море.


Место с очень звучным названием «Остров Возрождения», расположенное в Аральском море, было самым крупным в мире испытательным полигоном биологического оружия. Опыты начали проводить на его территории еще в далеком 1948 году. Для этого была построена вся инфраструктура, необходимая для жизни персонала: дома, школа, больница, воинский гарнизон. Этот город получил название Кантубек (Аральск-7). К 1992 испытания были прекращены, споры сибирской язвы засыпаны тоннами хлора, жители эвакуированы, а территорию острова поделили между собой Казахстан и Узбекистан. К слову сказать, после 2000-х остров Возрождения стал полуостровом вследствие высыхания Аральского моря. Зияющие дыры вместо окон, воющий ветер, корабли на песке – все это вполне могло бы сойти за декорации к фильмам ужасов.

7. Централия (США)

Centralia, штат Пенсильвания.

 

Centralia, штат Пенсильвания.


В небольшом шахтерском городке Централия (Centralia, штат Пенсильвания, США) 50 лет назад из-за неаккуратного сжигания мусорной свалки начался пожар, распространившийся по подземным проходам на 160 гектаров. За полвека численность жителей сократилась до 7 человек. Остальные переселились по государственной программе в соседние населенные пункты. В основном дома в Централии снесены. Остались лишь хижины старожилов и церковь, в которой проходят субботние службы.

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии