Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тяжелые депрессии стирают человеку память





Часто сталкивающиеся с затяжными депрессиями люди со временем начинают жаловаться не только на плохое настроение, но и на ухудшающуюся память, так как в их мозге происходит уменьшение объема гиппокампа. Именно эта часть мозга отвечает за формирование воспоминаний. Выводы исследователей особенно важны для оценки долгосрочных последствий депрессии у пациентов, включая особые группы риска - детей и молодых людей.

В ходе своих наблюдений ученые сравнили размер гиппокампа здоровых людей и тех, кто страдал от повторяющихся затяжных депрессий. В общей сложности, в исследовании приняли участие 8 927 человек, из которых у 1 728 была диагностирована тяжелая депрессия. Все добровольцы прошли через магнитно-резонансную томографию.

У 65% столкнувшихся с психическим расстройством людей наблюдалась повторяющаяся (рецидивирующая) депрессия, и у них также было обнаружено уменьшение гиппокампа, отвечающего за формирование долгосрочных воспоминаний и эмоциональность. У тех людей, кто в своей жизни сталкивался только с одной депрессией, наблюдался нормальный размер гиппокампа.

Таким образом доказано, что рецидивирующая или хроническая депрессия наносит тем больший вред гиппокампу, чем дольше она остается невылеченной. Впрочем, ученые не ответили на вопрос, что является причиной, а что следствием. Возможно, именно уменьшение гиппокампа вызывает частые депрессии.


medikforum.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.