Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какую одежду носить летом без вреда для здоровья



Лето — пора светлой одежды, считаем мы. Да, такой стереотип сложился и плотно засел в головах у людей.


Однако мысль, что светлая одежда летом лучше всего и спасает от солнца ошибочна. Это доказали ученые из Каталонского университета.
Цвет имеет значение

В частности, они считают, что любители такой одежды летом могут подвергать себя риску развития рака кожи в будущем. Между тем, согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), растет количество заболевающих раком кожи. Каждый год специалисты по всему миру регистрируют более 132 тыс новых случае меланомы и порядка 2-3 млн случаев других типов рака кожи.

Дело в том, что ультрафиолет очень хорошо через нее проникает. Особенно через ткань белого и желтого цвета. Какого же цвета одежду выбрать? Эксперты говорят, что лучше кожу защищают красные и темно-синие оттенки.

Ученые специально окрашивали куски хлопковой ткани в разные цвета, а затем проверяли ее способность поглощать ультрафиолет.
Дело в ткани

Чем плотнее ткань, тем эффективнее она защищает, но при этом в ней жарче.

Белые тонкие парео —  самая ненадежная защита.

Имеет значение и влажность — мокрый хлопок почти не защищает от вредных лучей, а вот шелк и бамбуковая вискоза в мокром состоянии становятся плотней.
Как узнать, надежна ли одежда

Если вы все же хотите носить яркую одежду, то спросите, почему же тогда спортивные фирмы производят кучу летней одежды таких агрессивных цветов? Все просто – она может быть  с защитой от ультрафиолета. Такие вещи появились в магазинах сравнительно недавно, но стали особенно популярны среди спортсменов и любителей отдыха на природе.

Правильное название одежды с защитой от солнца —  sun guard. Но постепенно оно срослось с другим названием — rash guard (ткань, защищающая от ссадин и др в занятиях спортом). Производители все солнцезащитное и быстросохнущее называют одним словом — rashguard.
 Наиболее известная специальная ткань для защитной одежды - синтетическая из нейлона и хлопковая.

Кроме того, по маркировке одежды можно определить, как она защищает от солнца. Существуете UPF (Ultraviolet Protection Factor - фактор защиты от ультрафиолета) показывает, сколько «единиц» ультрафиолета пройдет сквозь ткань. Например, UPF 40 - одна единица из 40 дойдет до кожи, а UPF 50 - одна из 50.  Большинство имеет маркировку 30-50 UPF.

Этот стандарт предполагает, что производитель одежды проводит тесты тканей, имитируя двухлетнее использование (включая выгорание на солнце, стирки, износ и т. п.) и указывает наименьший из результатов, которые получились в тесте, на одежке.

Отбеленный хлопок имеет UPF 4. А вот неотбеленный, окрашенный натуральным — допустим, коричневого, бежевого и зеленого цвета, уже имеет более высокие показатели — от 46 до 65 UPF.

Летом популярна льняная одежда – если красители синтетические, то показатели не очень хороши, а натуральный лен белого цвета — UPF 10, крашенный темный — больше 50. А вот шёлку не повезло - UPF=0. Так что если собираетесь в отпуск, забудьте о шелковых одеяниях. Да и на пляже от загара и прочего шелковые платки не спасут, как бы они не были приятны телу.

Но не все так печально, технологии не стоят на месте. Британские ученые из Белфаста разработали браслет, который призван помочь людям спокойно наслаждаться солнцем и не бояться его лучей. Многие предпочитают отказаться от солнечных ванн от страха рака кожи – и остаются без важного витамина D.

Новый браслет сделан из пластика и недорог. В нем содержатся чернила, и они исчезают в тот момент, когда человек получил свою дозу ярких лучей. Так что хозяин браслета сможет быть уверен, что загорает не больше нормы. Это поможет сбалансировать витамин D в организме. Одного браслета хватит на отпуск в течение двух недель, в продаже они появятся через год. Устройство выйдет в трех вариантах для разных типов кожи.

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии