Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: 3d-фильмы вредят здоровью



Популярность 3D-фильмов растет с каждым днем. Но чем больше зрителей собирается на просмотры, тем чаще эксперты сомневаются в пользе трехмерного кино для здоровья. Верно ли утверждение, что фильмы в 3D-формате оказывают неблагоприятное влияние на человека? Мнения специалистов на данный счет различны. Одни утверждают, что вред могут принести только неправильно показанные или сделанные с нарушениями технологий фильмы. Другие уверены, что просмотр стереофильмов противопоказан людям с нарушениями зрения, слуха и иными отклонениями в здоровье.

По сути 3D-формат - это иллюзия превращения двух плоских изображений в одно объемное. В том случае, если видеоряд нарушен, или фильм демонстрируется на некачественном оборудовании, зрители могут ощущать некий дискомфорт в виде тошноты или головной боли. Но такая реакция не обязательно будет проявляться у всех, она зависит от индивидуальных особенностей организма.

Во время 3D-сеанса могут пострадать и уши. Слишком громкий "объемный" звук, насыщенный крайне высокими и низкими тонами, воздействующий довольно долго (продолжительность стандартного фильма около 2 часов) на органы слуха, может вызвать негативную реакцию.

Предотвратить возникновение нежелательных последствий просмотра 3D-фильма возможно. Для похода в кино следует выбирать новые залы, оснащенные современным оборудованием, тогда нагрузка на органы зрения не вызовет их утомления. Перед сеансом нужно внимательно рассмотреть очки для 3D-просмотра: недопустимы трещины на стеклах, поскольку они могут вызвать перенапряжение глаз. Также желательно, чтобы очки подходили по размеру. В новейших кинотеатрах очки выдают отдельно женщинам, мужчинам и детям, что обеспечивает более комфортный просмотр фильма в 3D-формате.

Врачи выделили группу риска, которой просмотр 3D-фильмов не рекомендуется. К ней относятся дошкольники, лица с нарушениями функций вестибулярного аппарата, а также страдающие вегетососудистой дистонией и косоглазием. Близоруким и дальнозорким зрителям на сеанс лучше приходить в линзах. Другой вариант - воспользоваться специальными 3D-очками, которые надеваются поверх диоптрических.

Общие правила просмотра 3D-фильмов:

- предпочтительно выбирать места в центре зала;

- следить за продолжительностью фильма (если кино длится более полутора часов, желательно сделать небольшой перерыв);

- при ухудшении самочувствия через 15 минут после начала сеанса лучше покинуть зал во избежание серьезных проблем со здоровьем.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии