Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мороженое: в чем польза и в чем вред



Безусловно, мороженое - это один из самых обожаемых продуктов в нашей стране. Его едят как дети, так и взрослые, как в жаркий летний зной, так и в качестве десерта или для поднятия настроения в холодное время. Количество необходимого потребления мороженного никто не может определить, мнения по этому поводу у всех различны.

Однако мороженое, как и любой другой продукт, может помимо пользы приносить и вред. Чтобы определить, что же таит в себе всенародный любимый продукт, следует разобраться в технологии приготовления и составе. Существует два способа замораживания: мягкое мороженое и закаленное. Мягкое мороженое охлаждается не более чем до -5 оС, а закаленное – до -25оС. От этого зависит и срок хранения продукта: закаленное мороженое можно хранить до года, а вот у мягкого срок хранения достаточно мал.

В зависимости от состава (степени жирности) различают 4 вида:

1. плодово-ягодное - изготавливается из пюре или соков фруктов, поэтому в нем отсутствует жир, а количество сахара составляет 30%;

2. молочное - изготавливается из молока. Сахара в нм содержится не более 16%, жиров - около 6%;

3. сливочное - на основе сливок. Жиры составляют 10%, количество сахара - 15%;

4. пломбир является наиболее жирным видом мороженого, так как имеет 15% жирности.

Пользу приносит мороженое, изготовленное из натуральных продуктов, тем более - из молока. Такое мороженое калорийно и имеет большое количество витаминов, минералов и аминокислот. А вот мороженое, изготовленное из смеси жиров растительного происхождения, имеет сомнительную питательную ценность.

Польза и вред

Мороженое нельзя употреблять людям с сахарным диабетом или избыточным весом. Мороженое на основе животных жиров не следует употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Даже здоровым людям не стоит увлекаться мороженым с различными ароматическими добавками: клубничным, малиновым и т.п. В такие сорта добавляют вредные для организма искусственные пищевые добавки. Лучше съесть натуральное плодово-ягодное мороженое.

Самый низкий процент жирности имеет молочное мороженое. Однако не забывайте, что все виды мороженого богаты сахаром, что способствует повышению глюкозы в крови.

Чрезмерное употребление мороженого способствует постоянным головным болям. Это объясняется тем, что при резком снижении температуры тела происходит сужение сосудов, следовательно, уменьшается кровообращение. Так как мозг не получает необходимого количества кислорода, начинаются головные боли. Не следует много употреблять мороженого людям с ишемией сердца, с атеросклерозом и кариесом. Даже здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом. Желательно съедать не более 2-3 порций в неделю.

Что касается детей, то не нужно, чтобы мороженое заменяло полноценный прием пищи. Единственным исключением может послужить мороженое вместо полдника.

Особенный вред приносит еда мороженого "на ходу". Вместе с мороженым на улице внутрь пищеварительной системы попадают вредные грязные вещества: пыль, выхлопные газы и прочее. Поэтому гораздо безопаснее для здоровья будет съесть мороженое если не дома, то, по крайней мере, в парке или в кафе. При правильном употреблении этого продукта вы не навредите своему здоровью.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.