Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Электромобили «грязнее» обычных?



Даже сама идея о том, что электромобиль более вреден окружающей среде, чем обычный, сейчас звучит полнейшим абсурдом. Но давайте не спешить с выводами.

 

Если сравнивать машины напрямую, то все просто: электромобили ничего не выбрасывают, не загрязняют воздух и вообще никаких проблем. Но это все происходит днем, когда мы ездим на электромобиле. Ночью, когда машина стоит в гараже её нужно заряжать, и чем больше у нас электромобилей, тем больше нагрузка на электрическую сеть. А электричество получают, в основном, на тепловых электростанциях, которые работают на угле. Поэтому больше нагрузка – больше выбросов.

 

Конечно, простому пользователю можно забыть про эти проблемы и ездить дальше с чистой совестью на своей новенькой Tesla или Leaf. Но если мы не переполнены доверху эгоизмом или хоть немного заботимся о государстве, то этот факт нельзя упускать из виду. И решить эту проблему можно довольно просто — пользуясь географией. Все дело в том, что если вы покупаете электромобиль в местности, где дополнительная нагрузка на сеть принесет дополнительную нагрузку на природу, то электромобиль стоит облагать такими же налогами, как и обычную машину, не давая поблажек. А если вы живете в долине, где полно ветряков и солнечных электростанций, то пожалуйста – получите льготы.

 

Именно к таким выводам пришла группа экономистов в США, которые провели сравнение двух версий Ford Focus — с бензиновым двигателем и электрическим. В обеих случаях вред природе рассчитывался через количество выбросов двуокиси углерода (СО2), оксида серы (SO2), оксидов азота (NOx), количество твердых вредных частиц (particulate matter PM 2.5) и количество летучих органических соединений (VOCs). Для традиционного двигателя еще учитывался расход бензина и степень рассеивания вредных выбросов. Для электромобиля учитывали расход электричества (киловатт-часов на километр) и параметры загрязнения окружающей среды основными электростанциями. В результате исследования получилась такая картинка (извините за плохое качество).

usa pollution map

Слева приведена степень загрязнения среды от обычного авто, справа – от электрического. Зеленый цвет – загрязнения нет, красный – максимальная степень вреда. Базируясь на этом исследовании, экономисты предложили более рационально распределить правительственные льготы на электромобили, чтобы их покупали там, где они действительно наносят меньше всего вреда.

 

Это исследование может послужить очередным примером того, что не следует всегда слепо гнаться за модой, и что перед любым нововведением стоит более детально его рассматривать. Сами же исследователи седлали следующий вывод: «электромобили очень хороши, но и обычные тачки не стоит быстро списывать со счетов».

 

 

veddro.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии