Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Toyota научилась имитировать позы водителей при авариях



Компания Toyota заявила о разработке компьютерной модели нового поколения для виртуальных краш-тестов, способной имитировать различные позы водителя и пассажиров при столкновении. Такой подход поможет разработать более совершенные подушки и ремни безопасности, которые помогут получить наименьшее количество травм во время аварии. Кроме того, может быть в будущем он подтолкнет создателей к идее более совершенного механизма защиты людей внутри машины?

 

Новая технология является частью проекта THUMS (Total Human Model for Safety или полная модель человека для безопасности), в рамках которого изучаются причины наиболее распространенных травм при авариях на основе различных параметров тела человека. Исследователи изучают зависимость получения, например, переломов и разрывов связок от строения скелета, особенностей кожи и общей комплекции пострадавшего.

toyota thums

Toyota начала работать над проектом THUMS в 1997 году, а система виртуального манекена первого поколения появилась в 2000 году. Через четыре года японцы усовершенствовали модель, добавив ей проработанный скелет и лицо. В 2006-м вышло третье поколение THUMS с имитацией головного мозга, а в 2010 году появился манекен с детальной проработкой внутренних органов человека.

 

Виртуальная модель манекенов THUMS Version 5 способна повторять позы, принимаемые людьми, осознавшими неизбежность столкновения. В Toyota отметили, что исследования показывают, что половина водителей предпринимают торможение и пытаются направить автомобиль в сторону, а большинство пассажиров стараются сгруппироваться для защиты. Та или иная поза человека существенно влияет на перемещение тела внутри машины при ударе и, следовательно, на характер и тяжесть травм.

 

Необходимость тестировать машину не только с помощью обычных манекенов возникла давно. Например, американская компания Humanetics начала разработку особого, толстого манекена, который весит 124 кг. Казалось бы, это причина пошутить, но на самом деле у людей, страдающих ожирением, шансов погибнуть в аварии на 78% больше, чем у нормальных, поэтому желательно изучать безопасность машины еще и в этом аспекте.

 

 

veddro.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.