Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как распознать и защититься от автомобильных мошенников на дорогах?



Езда на автомобиле всегда сопряжена со всевозможными рисками, от возникновения мелких неприятностей в виде спущенного колеса до серьезных ДТП, а в некоторых случаях – финансовых проблем, вызванных спланированными действиями автомобильных мошенников.

К сожалению, количество жертв автомобильных аферистов неумолимо растет и здесь важно понимать, что никто не застрахован от подобной ситуации. Обезопасить себя от «случайных встреч» можно и нужно, главное правильно разбираться в том кто, кого и как подставляет на дорогах. Итак, сегодня мы будем рассматривать животрепещущую тему для многих автомобилистов – как распознать автомобильных мошенников на дороге?

 

Кто является мошенниками?

 

На самом деле схема автоподстав достаточно проста и действующие лица могут выполнять роли водителя и пешехода, пострадавших от ваших якобы неправомерных действий. Ловушка начинает действовать в тот самый момент, когда вы попадаете в поле зрения мошенников.

 

Вы едите на автомобиле, и вдруг совершенно внезапно появляется другой автомобиль или нерадивый пешеход, результат один – авария. Дальнейший ход событий достаточно предсказуем – требование компенсации причиненного ущерба.

 

Зачастую при таких мошеннических схемах используются недешевые автомобили, такие как BMW, Audi, Mercedes, ремонт которых может обойтись в круглую сумму. В подготовке и непосредственной инсценировке запланированных аварий может принимать участие от 2 до 4 человек, общий доход которых может составлять от 800 до 1200 долларов в день.

Кто является жертвами мошенников?

 

В качестве жертв выбирают б/у или новые автомобили в низком или среднем ценовом сегменте. При этом не имеет значение, кто является водителем, мужчина или женщина, главное правило, в салоне автомобиля не должны находиться посторонние, кто может выступить в качестве свидетелей.

 

К категории риска относятся водители-новички, беременные женщины или с маленькими детьми, недавние ученики автошкол, чьи автомобили отечены специальным знаком.

Сценарии автоподстав

 

На самом деле сценариев подобных мошеннических действий можно перечислить огромное множество и мошенники все время придумывают новые, но мы приведем часто встречаемые:

Перестроение на дороге. Схема простая, вы двигаетесь в левом ряду, сзади возникает автомобиль и требует, чтобы вы уступили дорогу. Вы пытаетесь перестроиться в правый ряд и тут появляется другой автомобиль, который увеличивает скорость, чтобы проскочить таким образом, чтобы вы зацепили бампером его бок.

Задетый бампер. При обгоне автомобиля жертвы, мошенники перестраиваются в ту же полосу и резко тормозят. Таким образом, ничего не подозревающая жертва, не успевая остановиться, врезается прямо бампером в капот переднего автомобиля. Здесь действует простое правило, если автомобиль сзади не успел затормозить, значит, он виноват в столкновении.

Опасные перекрестки. Чаще всего подставы могут ожидать вас на перекрестках. Вы подъезжаете к перекрестку, включая поворотник в нужную вам сторону. В это время мошенник двигается по прилегающей к вашему повороту стороне, включив поворотник в другую сторону. Далее происходит следующее, мошенник ускоряется и выезжает на середину перекрестка, при этом происходит небольшое столкновение с вашим автомобилем, который в этот момент делает поворот. На момент столкновения злоумышленник отключает свой поворотник и выступает в качестве жертвы.

Отвлекающие ловушки. Часто водители попадаются на уловки мошенников благодаря специальным отвлекающим ловушкам. Цель понятна – отвлечь внимание водителя для совершения спланированного ДТП. В качестве ловушек могут выступать привлекательные молодые люди – девушки или ребята, в зависимости от того, кто жертва. Как только водитель попадает в ловушку, автомобиль, который движется впереди, резко тормозит и происходит столкновение. План сработал, и столкновение произошло, а дальше все происходит по наработанной схеме.

Аварийные ситуации с пешеходами. Как уже было сказано выше, подставы могут происходить не только со стороны других водителей, но и со стороны пешеходов. В данном случае могут применяться два варианта афер. Первый вариант, когда пешеход находится на автостоянке или в местах большого наплыва людей. Выезжая со стоянки, включив заднюю передачу, водитель вдруг слышит глухой удар. В смятении останавливает автомобиль, выбегает на помощь и видит пострадавшего под колесами своего ТС. Второй вариант применяется на пешеходных переходах, когда предполагаемый пострадавший на переходе резко останавливается и попадает под колеса автомобиля или же просто бросается на капот.

Как распознать автомобильные аферы?

 

Для того чтобы не попасться на уловки автомобильных мошенников, рекомендуем взять на вооружение полезные советы, которые помогут вам распознать подобные аферы:

Установите в своем автомобиле хорошие зеркала заднего вида, камеру или видеорегистратор для записи происходящего на дороге. Качественная запись станет доказательством вашей невиновности.

Будьте внимательны и осмотрительны на дороге. Только концентрация внимания и спокойствие помогут вам избежать возможных ловушек.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте личную и конфиденциальную информацию посторонним лицам.

При наступлении любого аварийного случая всегда вызывайте сотрудников дорожной инспекции.

Не стоит соглашаться на условия мошенников, какими бы привлекательными они не были. Помните о своих правах и обязанностях, а, следовательно, всегда действуйте по закону.

Не забывайте о возможности получения экстренной бесплатной помощи юриста в любых спорных ситуациях.

Не покидайте место происшествия до момента прибытия сотрудников милиции.

 

Что делать в том случае, если вы все же попались на уловки автомобильных мошенников и авария произошла? Во-первых, успокойтесь и возьмите себя в руки. Прессовать могут очень жестко, конечно, иногда достают оружие, но в любом случае нужно стараться быть как можно хладнокровнее. Во-вторых, незамедлительно вызовите сотрудников ГАИ и медицинских работников (при необходимости), хотя вам могут настойчиво мешать это сделать. В-третьих, проверьте наличие фото и видео доказательств вашей невиновности. В-четвертых, сообщите в страховую компанию о наступлении страхового случая.

 

От действий автомобильных мошенников никто не застрахован, поэтому быть подготовленным к появлению подобных ситуаций, хотя бы морально, необходимо каждому автолюбителю.

 

 

auto-infosite.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии