Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

О чем расскажет скрип колодок



Причины появления скрипа, визга и прочих неприятных шумов в тормозных механизмах могут быть различны. Но чаще всего они свидетельствуют о возникновении определенных неполадок в системе.

 

Самая распространенная причина скрипа в тормозных механизмах – притирка новой тормозной колодки к тормозному диску. Это не обязательно должно происходить во всех 100% случаев, но вероятность достаточно велика, особенно если установленные колодки относятся к ценовому сегменту «ниже среднего».

 

Дело в том что практически все маститые, хорошо известные производители тормозных колодок на одной из финишных стадий технологического цикла подвергают свою продукцию процедуре так называемого скорчинга, когда в заводских условиях имитируется эффект ее притирания к диску (что собственно и удорожает изделия).

 

По словам специалистов TRW, скорчинг, предполагающий нагрев материала тормозной колодки до 600-700°C, позволяет высвободить газы и смолы, захваченные внутри фрикционного материала на этапе смешивания.

 

Как раз это и помогает минимизировать время приработки. Поэтому хорошая колодка высокого качества по идее не должна скрипеть. Но, тем не менее, у всякого правила есть исключения, а значит, скрипа на первых сотнях пробега с новой колодкой бояться не надо.

 

Но писк продолжающийся достаточно долго и растягивающийся на тысячи километров, однозначно свидетельствует о наличии каких-либо проблем и необходимости обратить самое пристальное внимание на тормозной механизм.

 

Нередко скрип становится следствием попадания камушков и прочих посторонних предметов в пространство между колодкой и тормозным диском. Удаление этих предметов решает проблему.

 

Но, к сожалению далеко не всегда удается отделаться настолько «малой кровью». Неприятные звуки сопровождающие торможение являются одной из главных причин для посещения автосервиса, причем зачастую к остальным аспектам торможения претензий не возникает.

 

Тормозные шумы, как правило, возникают в результате высокочастотных вибраций компонентов колесных ступиц, подвески и рулевого управления автомобиля между колесом и элементами соединения с кузовом.

 

Такая вибрация может возникать на различных деталях – от подшипника колеса до шаровой опоры; ее причиной не всегда является сама тормозная колодка, хотя чаще всего обвиняют именно эту деталь тормозной системы. Но ощутимый шум возникает только при усилении вибрации.

 

Причиной чрезмерного увеличения интенсивности шума становится эффект «резонанса» в результате наложения различных частот от различных деталей. Иными словами, две или более вибрации, происходящие одновременно, или одна вибрация с увеличивающейся интенсивностью передаются на диск – и тормозная колодка действует как динамик, усиливая звуковой эффект.

 

В принципе все виды шума в тормозных механизмах можно разделить на три основные группы, с характерными для каждой из них причинами возникновения.

 

Впрочем, строго говоря, существует еще и четвертая группа – шум с частотой свыше 12 кГц, то есть ультразвук недоступный для человеческого слуха. А если мы его не можем услышать то и судить о нем, мягко говоря, сложновато.

 

Итак, во-первых, – это глухой низкий шум, скорее даже гул, с частотой менее 300 Гц. Как правило, вызывается макровибрациями компонента тормозной системы, например диска.

 

Он может быть обусловлен неверными допусками, неправильной посадкой ступицы или повреждением диска. Кроме того подобный шум-гул возникает и из-за неравномерной толщины тормозного диска.

 

Для корректного определения равномерности толщины диска необходимо произвести измерения примерно в десяти точках по его диаметру.

 

Фактически единственный способ устранений таких звуков – замена диска. Также рекомендуется очистить и смазать все поверхности, подлежащие смазке.

 

Во-вторых, шум с частотой от 300 до 5 000 Гц походящий на скрип. Чаще всего он является следствием микровибраций поршня суппорта или другой детали тормозной системы автомобиля.

 

Причин скрипа множество. Это и заклинивание поршня суппорта и/или скользящих детали одного из суппортов. И искривление рабочей поверхности диска в результате неправильной сборки или задира фрикционного материала.

 

Плюс различные ошибки при монтаже колодок, что типично для колодок, предназначенных для определенной стороны. Кроме того скрип появляется при неверном размещении противошумных приспособлений (например пластин и т. п.). Ну и, конечно же, его не избежать при износе тормозного диска более минимально допустимой величины

 

Бороться со скрипом можно по-разному. Безусловно, нужно очистить и смазать поверхности скользящих деталей суппорта. К тому же окажутся полезными действия направленные на обеспечение плоскостности диска, после посадки на ступицу. Биение не должно превышать 0,1 мм.

 

Поэтому потребуется очистить поверхность ступицы, вероятно, проточить рабочую поверхность диска и т.д. Проверьте правильность установки колодок, противошумной пластины и других принадлежностей. Ну и естественно как крайняя мера – замена диска.

 

Третий вид шума – высокочастотный (с частотой выше 5 кГц) визг. Он возникает так же по многим причинам, но чаще всего является следствием молекулярной вибрации фрикционного материала в процессе прижатия к тормозному диску. Для его устранения придется заменить комплект тормозных колодок.

 

Также удостоверьтесь, что используются соответствующие принадлежности (например, скобы суппорта) и они правильно установлены.

 

 

km.ru

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии