Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как распознать «паленый» бензин



Автомобильный бензин может убивать мотор мгновенно, а может медленно. Естественно, если бензин не соответствует нормам качества. Есть ли способ обнаружить «бодягу» без обращения в лабораторию?

 

Паспорт качества

 

Любой клиент АЗС имеет право потребовать паспорт качества на топливо, которым он планирует заправляться. К сожалению, какой-либо гарантии от подделки паспорт качества не дает.

 

Во-первых, на АЗС, особенно небольших и небрендовых, паспорт качества зачастую просроченный: соответствующий бензин давно продан. Во время рейдов по АЗС с целью проверки качества топлива нам встречались паспорта годичной давности. Во-вторых, даже актуальный документ относится к последней партии топлива, которое смешивается в резервуарах АЗС с топливом предыдущей партии, а также со смолами и грязью, которые в этих емкостях накапливаются. Идеальному топливу с НПЗ может резко «поплохеть» уже на самой АЗС.

 

Тем не менее, на серьезных АЗС с помощью паспорта можно узнать, например, экологический класс топлива, содержание серы и реальное октановое число.

 

Октановое число

 

Один из самых важных параметров автомобильных бензинов. Его несоответствие нормам может «убить» мотор очень быстро, и причину знают все – детонация. Также все знают, что детонационное сгорание обычно слышно (громкий металлический стук), и если дошло дело до него – нужно принимать срочные меры.

Наиболее благоприятные для детонации условия: жара, высокая нагрузка на мотор и низкие обороты. Например, раскаленным летом вы едете на загруженной машине в гору на высшей передаче, утопив педаль в пол. При угрозе детонации как минимум старайтесь использовать передачи пониже и не увлекайтесь скоростью. Ну а дальше – либо сливайте бензин, либо разбавляйте его высокооктановым.

 

Не все знают, но низкое октановое число не всегда приводит к «громкой» детонации. Бывает еще микродетонация малой интенсивности, которая приводит, в основном, к перегреву цилиндро-поршневой группы, повышенному образованию нагара, залеганию колец и другим неприятным последствиям. Обнаружить ее весьма сложно, но основной признак – снижение приемистости мотора.

 

Большинство современных двигателей оснащено датчиками детонации, которые при возникновении первых «стуков» сигнализируют об этом блоку управления, а тот уменьшает угол опережения зажигания. Симптомы те же: снижение приемистости, а заодно и экономичности мотора. Поэтому если машина «не едет» на каком-то бензине, вполне вероятно, что проблема в октановом числе. И от таких бензинов лучше держаться подальше.

 

Сера

 

Содержанием серы в бензине сегодня озабочены все автомобильные страны, и снижение этого параметра приобрело маниакальные масштабы. Собственно, основное отличие бензинов разных экологических классов – именно в содержании серы. Сернистые соединения провоцируют коррозию и снижают эффективность нейтрализатора, а основной симптом – неприятный запах выхлопа. Чаще его описывают, как запах тухлых яиц, на самом деле, сероводорода. Душок особенно различим, когда водитель сдает задним ходом.

 

Для подержанных автомобилей сера вредна в меньшей степени, а вот современные иномарки ее не любят. Поэтому старайтесь не заправляться «вонючим» бензином.

 

Смолы

 

Смолы – медленные убийцы мотора. Они откладываются на деталях цилиндро-поршневой группы, со временем приводят к залеганию колец или зависанию клапанов. Как следствие, снижение компрессии, в крайних случаях – прогары клапанов, удары клапана о поршень...

 

К сожалению, определить содержание смол визуально весьма сложно, хотя бензин с сильным осмолением имеет более темный оттенок, иногда почти чайный. Крайне высокое содержание смол обычно получается при смешивании бензина с осадком в бензовозе или резервуаре АЗС, и бывали прецеденты, когда двигатель «умирал» от одной такой заправки.

 

Если не брать столь экстремальные случаи, то бензин со смолами проявляется на относительно больших пробегах. Но если замечаете, что двигатель теряет былую форму, сложнее становятся пуски, а диагностика показывание снижение компрессии – вполне вероятно, бензин на вашей любимой АЗС имеет повышенное содержание высокомолекулярных соединений. Если осмоление не приобрело фатального характера, очистить камеру сгорания можно с помощью специальной автохимии.

 

Запрещенные антидетонаторы

 

Один из популярных способов повышения рентабельности АЗС – превращение низкооктанового бензина в «кондиционный» с помощью антидетонаторов, в числе которых тетраэтилсвинец (раньше он был популярен), ферроцены и присадки на основе марганца. Опять же, определить содержание подобной химии на глазок сложно, но о многом может рассказать состояние электродов свечей, которые страдают в первую очередь. Изменение их цвета на красный, оранжевый, желтый, ржавый почти всегда является симптомом сгорания бензина с запрещенными нынче антидетонаторами. Внешние признаки – неустойчивая работа мотора, затрудненный пуск, провалы из-за накапливающихся проблем с системой зажигания.

 

Пару слов о расходе топлива

 

Бензины различаются по своей «экономичности», причем даже топлива, полностью удовлетворяющие нормативам, могут обеспечивать разный расход. Если уж хотите дотошно экономить, стоит сравнивать бензины не по цене за литр, а по стоимости километра пробега.

 

Почему возникает разница? Например, вы покупаете топливо в литрах, а двигатель, грубо говоря, расходует его в килограммах. Плотность топлива даже по ГОСТу может колебаться в пределах 725-780 кг/кубометр, и бензины с «крайними» значениями обеспечат расход топлива, различающий примерно на 0,5 л/100 км.

 

Может быть разной и теплотворность топлив, то есть содержание энергии в единице массы. Калорийность топлива зависит от фракционного состава или, например, наличия спиртов: так, регламент разрешает содержание в бензине до 5% этанола, и до 10% – изопропилового и изобутилового спиртов. Все они обладают более низким содержанием энергии на единицу массы, чем основные углеводородные соединения бензинов. Таким образом, в зависимости от происхождения бензина (сырья) и способа его получения топлива вполне могут отличаться по экономичности.

 

Как доказать низкое качество топлива?

 

Все описанные выше симптомы, вроде «красных свечей» или детонационных стуков, не являются поводом для судебного обвинения АЗС. А что является? Только лабораторная экспертиза и наличие чека.

 

Если с двигателем приключилась беда, обычно пробу топлива берут из бака, хотя представители АЗС попытаются обосновать, что находящаяся в баке жидкость – это смесь их качественного топлива с чужим некачественным. Впрочем, если объем заправки был примерно равен объему бака, появляется повод усомниться в этих словах.

 

Чтобы привлечь АЗС к ответственности, обычно нужно взять пробу из топливораздаточной колонки (ТРК), а лучше – непосредственно из резервуара, для чего вам уже понадобится содействие сотрудников (на которое они зачастую не идут, ссылаясь на распоряжение далекого начальства). Само собой, лучше всего это делать как можно скорее, потому что на популярных АЗС поставки топлива идут с периодичностью 1-2 дня.

 

Проба топлива отправляется в лабораторию, где исследуется на соответствие определенным параметрам. Если есть отклонения, и эксперты устанавливают их взаимосвязь с поломкой, появляется возможность отсудить у АЗС компенсацию за ремонт. Серьезные компании зачастую не доводят дело до суда, и если претензия обоснована – урегулируют вопрос в досудебном порядке. Кстати, на всех АЗС хранится арбитражная проба объемом 1 литр с последней партии топлива: по ней сама компания может определить, были ли проблемы с поставкой, либо же, например, топливо загрязнилось уже в резервуаре или ТРК.

 

km.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии