Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые показали, как новорожденные видят родителей. Фото



Счастливые родители склоняются над кроваткой новорожденного и улыбаются ему. Если малыш не реагирует, стоит попробовать наклониться ниже — ученые пришли к выводу, что младенцы распознают лица только на определенном расстоянии. Дети в возрасте от двух до трех дней могут различать лица и воспринимать выражения лиц на расстоянии до 30,48 сантиметра.

 

К такому выводу пришли специалисты из Института психологии в Университете Осло (Норвегия) и из Упсальского университета (Швеция), которые в ходе экспериментов установили, что из своего поля зрения новорожденные действительно могут различить. Ученые использовали современные технологии, математические методы и данные предыдущих исследований визуального восприятия детей. Они показывали младенцам снимки, на которых были изображены лица, выражающие счастье, злость, удивление или ничего не выражающие.

 

Исследователи отслеживали реакцию новорожденных на фотографии, таким образом, делая вывод о том, что они видят изображение. Расстояние в 30 сантиметров, на котором дети могут распознавать лица и эмоциональные выражения, соотносится, по мнению исследователей, с привычной дистанцией между лицом матери и ее новорожденным ребенком.

 

Ученые наглядно продемонстрировали, как видит новорожденный

 

 

Если расстояние до лица увеличивается до 60 сантиметров и больше, изображение становится настолько размытым, что ребенок оказывается не в состоянии различить даже лицо. «Важно помнить: мы изучили только то, что ребенок способен увидеть, но это не значит, что он понимает, что именно видит», — отмечает профессор Свен Магнуссен. Кстати, ранее немецкие ученые установили: новорожденные способны в плаче воспроизводить интонации родного языка, так как знакомство со звуками родного языка ребенок начинает уже на последних месяцах беременности матери, поскольку он слышит, что происходит вне утробы

 

vokrugsveta.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии