Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эволюция безопасности: 5 разработок для современных автомобилей



Автомобильные компании ежегодно вкладывают огромные средства в усовершенствование и разработку новых технологий для автомобилей. Именно благодаря инвестициям автогигантов у нас есть возможность не только наслаждаться ощущением свободы за рулем, но и не бояться за собственную жизнь. Эксперты компании Ford решили проследить за историей технологических инноваций в сфере безопасности, так что усаживайтесь в кресло поудобнее, пристегните ремни, поехали!

 

Самыми плодотворными в сфере развития «безопасных» технологий стали 60-е годы прошлого века. Именно тогда на автомобилях появились те фундаментальные функции и системы, которые обеспечивают безопасность водителя и пассажиров. Скажем, вначале ремнями безопасности пользовались исключительно автогонщики, и лишь в 1959 году ремни безопасности впервые были установлены на серийные автомобили. В 60-х также появляются антиблокировочная система ABS, разработанная на основе авиационных технологий, и надувные подушки безопасности, которые впервые были протестированы на предсерийной партии автомобилей Ford Taurus в 1971 году. В том же году на сиденья начали устанавливать подголовники.

 

Второй важнейшей вехой в эволюции «безопасных» технологий стали 2000-е. В начале нового тысячелетия появились электронные системы мониторинга слепых зон и автономное торможение, а также первые системы обнаружения пешеходов.

 

Благодаря компании Ford, поставившей в свое время производство автомобилей на конвейер, технологии безопасности становятся доступными для миллионов людей по всему миру. Распространение инноваций не только расширяет выбор и потребности владельцев автомобилей, но и делает наши дороги безопаснее. Итак, чем порадует нас мировой автопром?

 

Адаптивные фары

 

Обычные фары в темное время суток светят вперед – и если на прямых трассах это удобно, то на извилистых участках дороги их эффективность снижается. Первые адаптивные фары отчасти решали эту задачу: пучок света перемещался в зависимости от стороны, в которую поворачивают колеса автомобиля. Технология значительно модернизировалась в 90-х годах, когда производители научили адаптивные фары учитывать скорость, положение автомобиля и угол поворота.

 

Сейчас технологии адаптивного света достигли своего апогея. Свет автоматически переключается с дальнего на ближний при появлении встречной машины и подсвечивает внутренние зоны при поворотах, добавилось рассеивание и уменьшение интенсивности при движении за другим автомобилем. Адаптивные фары оснащаются видеокамерами и датчиками, которые позволяют регулировать пучок света, управлять дальностью и мощностью. К примеру, если идет дождь, фары опускаются, чтобы блеск от капель не слепил водителя.

 

В 2015 году впервые на новом Ford Mondeo представлены динамические светодиодные LED фары. Технология обеспечивает чёткость освещения, аналогичную дневному свету, а также адаптацию головного света с регулировкой интенсивности и угла поворота фар. Дополнительно, система автоматического переключения ближнего/дальнего света повысит комфорт управления автомобилем в темное время суток и в условиях ограниченной видимости. 

 

Автомобильное зрение

 

Современные автомобили могут видеть и анализировать ситуацию на дороге благодаря системе радаров и датчиков. Мало того, когда водитель не предпринимает никаких попыток избежать столкновения с препятствием, автомобиль берет на себя управление педалью тормоза. К примеру, к таким технологиям активной безопасности можно отнести систему Active City Stop, действующую на скорости до 40 км/ч. Если водитель не успевает затормозить, она активизируется автоматически и сбрасывает скорость перед препятствием.

 

Машины также научились самостоятельно решать, в какую сторону повернуть руль. Технология Active Park Assist передает рулевое управление автомобилю при параллельной и перпендикулярной парковке, водителю же остается только следовать рекомендациям и нажимать на педаль тормоза и газа.

 

Надувные ремни безопасности

 

Чуть больше двух лет назад компания Ford представила надувные ремни безопасности, предназначенные для пассажиров заднего ряда, и уже сейчас эта разработка появилась на новом Ford Mondeo.

 

При аварии они быстро разворачиваются, распределяя силу удара по поверхности тела – причем поверхность соприкосновения ремня с телом пассажира в пять раз больше, чем у обычных ремней. Эта технология позволяет максимально сократить вероятность получения травм, снижая нагрузку на грудную клетку и обеспечивая лучшую фиксацию головы и шеи.

 

В отличие от стандартных подушек безопасности, которые в аварийной ситуации вырабатывают тепло, надувные ремни безопасности используют холодный сжатый газ, находящийся в цилиндре под задним сиденьем. Время реакции составляет менее чем 40 миллисекунд.

 

Автомобили общаются друг с другом

 

Автомобильные компании разрабатывают все новые технологии, которые позволят машинам общаться между собой: обмениваться информацией о местонахождении, скорости и направлении движения, учитывать ситуацию по ходу движения (распознавать дорожные знаки, заграждения, сигналы светофора, указатели и границы разделительных полос).

 

Водитель не всегда может вовремя отреагировать на опасность, особенно когда другой автомобиль, который стремительно приближается из-за поворота, находится вне поля зрения. Разрабатываемые сейчас решения под названием V2V – Vehicle-to-Vehicle и V2I – Vehicle-to- Infrastructure позволят автомобилю предупредить о возможном столкновении и в случае опасности автоматически активизировать педаль тормоза. Они также будут следить за окружающей дорожной инфраструктурой, знаками и сигналами светофора и прокладывать наиболее предпочтительные маршруты в реальном времени. 

 

Кресло для сердечников и диабетиков

 

Одна из последних инноваций в области безопасности для автомобилей: прототип кресла с функцией мониторинга частоты сердцебиения и контроля уровня сахара в крови, который сейчас находится в разработке.

 

Прототип записывает сердечные импульсы и предупреждает об отклонениях в работе сердечной мышцы и необходимости прохождения медицинского осмотра. Также разрабатывается технология, отслеживающая уровень сахара в крови, с помощью мультимедийной системы SYNC с голосовым управлением она сможет подключиться к установленным приборам мониторинга и выводить визуальные оповещения, а также подавать звуковые сигналы. Например, в случае, если у спящего на заднем сиденье ребенка изменился уровень сахара в крови.

 

Эти технологии смогут работать совместно с системами связи, чтобы передавать данные медицинским центрам; информировать специалистов экстренных служб о состоянии здоровья водителя до, во время и после аварий. В долгосрочной перспективе подключение этой технологии к системам активной безопасности позволит остановить автомобиль в экстренном случае.

 

Технологии безопасности развиваются стремительными темпами. Возможно, уже через пару десятков лет, садясь в автомобиль, водитель будет уверен в том, что, даже попав в аварию, он останется невредим. Но какие бы амбициозные планы ни ставили перед собой автопроизводители, не будем забывать, что ремень и подушка безопасности до сих пор остаются самыми простыми и вместе с тем надежными технологиями, обеспечивающие безопасность в вашем автомобиле.

 

Источник: trendymen

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии