Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Города и поселения, покинутые людьми. ФОТО



По самым разным причинам – войны, голод, экономические кризисы, изменение климата, – когда то многолюдные места, где жизнь била ключом, становятся пустынными и никому не нужными. Они, как тени безвозвратно ушедшего прошлого, служат напоминанием о неумолимом беге времени и скоротечности настоящего.

10. Город призраков Фэнду

Фэнду

Местные жители считают, что Фэнду — врата в подземный мир

Основанный более двух тысяч лет назад, этот китайский город-призрак лежит на берегах реки Янцзы. Местные жители считают его прибежищем дьявола и полагают, что здесь находятся врата в подземный мир. Первыми в этом месте поселились два даосских отшельника – Инь и Ван. Произнесённые вместе эти имена по-китайски означают «Король тьмы». В эпоху династии Тан (VII— X века н.э.) Фэнду стал использоваться даосистами как место погребения умерших.

Строительство «Дамбы у трёх ущелий» вызвало затопление города, на поверхности остались лишь строения расположенные на холмах, зато сюда стало легче добираться по реке, что увеличило поток туристов. В храмовом комплексе можно увидеть множество красочных фигур демонов и прочей нечисти. Особенно выделяется огромная статуя «Король призраков», занесённая в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой каменный монумент, высеченный из одного цельного куска скалы.

9. Каякей

Каякей

Турецкий город Каякей заливают дожди и разрушают ветра

Городок Каякей располагается неподалёку от Таврских гор на юго-западе Турции.

Ещё сто лет назад здесь жило около 20000 греков, но из-за греко-турецкого политического противостояния это место оказалось покинутым.

Город возник в XVIII веке, но сегодня его постройки превратились в руины – дома, лишённые крыш, заливаются дождевой водой и обдуваются всеми ветрами. Местные жители из греков, ранее мирно жившие бок о бок со своими соседями–мусульманами, чтобы избежать преследований, были вынуждены переселиться на историческую родину.

Сохранилось около 350 жилых построек и две православные церкви. Сегодня Каякей — это музей под открытым небом, включаемый в популярные туристические маршруты.

8. Небоскрёб Sathorn Unique

Небоскреб Sathorn Unique

Входить в 49-этажный Sathorn Unique опасно для жизни

В начале 90-х годов прошлого века Таиланд переживал бурный экономический рост, сопровождаемый строительным бумом, когда буквально на каждом шагу в Бангкоке возводились здания в десятки этажей. Однако печально известный азиатский кризис 1997 года положил конец периоду изобилия. Одной из жертв финансового краха стал небоскрёб Sathorn Unique, до завершения строительства которого оставалось лишь несколько месяцев.

Этот грандиозный 49-этажный жилой комплекс одиноко возвышается у берега реки Чаопрайя. Входить в него опасно для жизни, многие межэтажные перекрытия обветшали и грозят рухнуть от любого неосторожного движения. Так что любоваться заброшенным зданием можно лишь снаружи. За прошедшие годы экономическая ситуация в Таиланде выправилась, поднялись новые небоскребы, но судьба Sathorn Unique остается неясной. А местное население уже прозвало заброшенную громадину «домом-призраком».

7. Наклонная плоскость Ковасны

Наклонная система Ковасны

Уникальная система Ковасны была разрушена из-за шторма

Румынский городок Ковасна играл роль важного центра лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. В 1890 году сеть железнодорожных веток соединила город с другими населёнными пунктами страны.

В рамках железнодорожной сети была создана уникальная система дорог, по которым составы, гружённые брёвнами, передвигались вниз по наклонной плоскости благодаря действию силы тяжести, одновременно заставляя подниматься пустые вагоны. Подобная блестяще продуманная конструкция была реализована здесь впервые в мире, да и сейчас существует лишь в нескольких местах.

К несчастью, в 1995 году сильнейший штурм обрушился на этот регион, уничтожив сотни гектаров леса и нанеся непоправимый ущерб предприятиям. Местные власти обсуждали с инвесторами планы по реабилитации наклонной железной дороги как туристической достопримечательности, но экономический кризис, разразившийся в 2008 году, помешал их реализации.

6. Остров Норт-Бразер

остров Норт-Бразер

Котельная морга, остров Норт-Бразер, Нью-Йорк

Этот остров, лежащий невдалеке от аэропорта Ла-Гуардиа, никогда не пользовался любовью нью-йоркцев, а сейчас и вовсе заброшен. В 1880-1930 годах здесь функционировала больница Риверсайд, в которой лежали больные с оспой, сыпным тифом, проказой. Знаменитая Тифозная Мери окончила здесь свои дни. Позже, до закрытия в 1963 году, здание использовалось как центр по реабилитации подростков-наркоманов.

В наши дни остров является природным заповедником. Больничное здание с разбитыми окнами и прохудившейся крышей всё ещё стоит. В 2008 году Кристофер Пейн, устроил выставку фотографий, иллюстрирующих современное состояние острова.

5. Тойфельсберг

Тойфельсберг

Тойфельсберг («Чертова гора») в Берлине

Так называется радиостанция на территории бывшего Западного Берлина. Её предназначением был перехват радиосигналов, исходящих с советской стороны. Холм, на вершине которого стоит это детище Холодной войны, возник в 1963 году на месте нацисткой военной школы, которую после нескольких неудачных попыток снести, решили завалить обломками зданий, разрушенных в ходе бомбардировок столицы Германии. Новый холм стали называть Чёртовой горой.

После падения Берлинской стены надобность в радиостанции отпала, и строение пришло в запустение. У здания сменилось несколько владельцев, уличные художники разукрасили стены граффити. Дальнейшая судьба здания не определена. Вынашиваются планы по устройству здесь роскошного ресторана, отеля и даже музея шпионажа, однако ничего из этого на сегодняшний день не получило реальные очертания. Поэтому пока местные экскурсоводы водят сюда туристов, которым интересно взглянуть на этот реликт прошлого.

4. Плимут

Плимут

Плимут, как и когда-то Помпеи, погребён под слоем пепла

Остров Монсеррат был открыт Колумбом во время одного из его плаваний к Американскому континенту. Из-за деятельности вулкана территория этого небольшого клочка земли постепенно увеличивается за счёт горных пород, выбрасываемых из недр земли во время извержений. Но по причине вулканической активности население было вынуждено покинуть южную часть.

В 1995 и 1997 годах до этого считавшийся спящим вулкан Суфриера-Хиллс извергся с такой силой, что близлежащий город Плимут накрыло полутораметровым слоем лавы и пепла. Как в римском городе Помпеи, городские улицы вместе со зданиями и транспортом оказались буквально замурованными в пирокластических потоках. Большинство жителей были своевременно эвакуированы и не пострадали, чего нельзя сказать о практически полностью уничтоженной туристической инфраструктуре, восстановить которую пока не представляется возможным.

3. Заброшенный замок Миранда

замок Миранда

Возможно, замок Миранда в скором времени снесут

Когда-то прекрасный замок, построенный в неоготическом стиле, сейчас представляет собой лишь живописные руины. Он был возведён представителями дворянского рода Лидекерке-Бофор во второй половине XIX века и служил их родовым гнездом до Второй мировой войны, когда этот регион был окуппирован немецкими войсками.

После войны до 1980 года в нём располагался летний лагерь для детей-сирот, устроенный бельгийской железнодорожной компанией, у которой замок находился в аренде. Содержание в надлежащем виде такого большого по площади комплекса строений связано с большими расходами, и к 1991 году замок оказался совершенно заброшен. Разрушений прибавил и случившийся несколько лет спустя пожар, после которого владельцы вывезли из него всё ценное, что сохранилось.

На сегодняшний день здесь никто не живет, хотя было несколько предложений использовать замок в качестве отеля. Хозяева Лидекер-Бофоры подали официальное прошение о сносе, так что вскоре, вероятно, от него не останется и руин.

2. Парк «Святая земля», США

Парк "Святая Земля" в Коннектикуте

Парк «Святая Земля» в Коннектикуте

В 1958 в городе Уотербери (штат Коннектикут) некто Джон Греко устроил парк на библейскую тематику. Вскоре он приобрел большую известность, его посещали более 40000 человек ежегодно. Здесь были воссозданы уменьшенные копии Вифлеема, Иерусалима, дворца Ирода, вертепа. Из любого уголка можно было увидеть 50-футовый крест из нержавеющей стали, на камнях, разбросанных по территории, можно было прочитать стихи из Библии.

В 1984 году владелец «Святой земли» временно закрыл доступ публике, чтобы провести реконструкцию, но спустя 2 года скончался. А парк так и не открыл больше свои ворота для посетителей.

1. Железнодорожный вокзал в Абхазии

Сухуми

Железнодорожный вокзал в Сухуми

Некогда популярное место отдыха советской номенклатуры, в том числе самого Сталина, лежащая на Черноморском побережье Абхазия сегодня не испытывает большого наплыва туристов. Следы экономических трудностей заметны повсюду, хотя и сегодня поражает богатством оформления железнодорожный вокзал в Сухуми. Стеллажи из красного дерева, изящные мраморные колонны, сложная художественная лепка на стенах и потолках – все в состоянии упадка и обветшания, но при некотором воображении можно представить былое великолепие ныне заброшенного здания.

 

Источник: publy

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии