Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 знаменитых затерянных городов. ФОТО



К «затерянным» принято относить города, которые были покинуты местными жителями и преданы забвению. Причинами этого бывали войны, миграции населения или стихийные бедствия. Такой затерянный город превращался в своеобразную «капсулу времени», сохранявшую определённую историческую эпоху в неизменном виде до того момента, пока исследователи не обнаружат её. Так и происходило, некоторые заброшенные города были позднее найдены, предоставив богатейший исторический материал ученым, место расположения других остаётся тайной до сих пор. Представляем десятку самых знаменитых затерянных городов, как вполне реальных, так и остающихся пока легендарными, но все они будоражат воображение исследователей и любителей приключений.

1. Город Цезарей

Город Цезарей

Город Цезарей

По преданию, этот легендарный город находится где-то на юге южноамериканского континента в области Патагония (поэтому его ещё называют Городом в Патагонии, а также Блуждающим городом). На него будто бы наткнулась кучка выживших после кораблекрушения испанцев, которые обнаружили в городе несметное количество драгоценных камней и золота. Но, несмотря на предпринимавшиеся попытки найти Город Цезарей, неизвестно, что это кому-нибудь удалось. Неудачные поиски лишь способствовали тому, что город всё больше обрастал легендами, в частности, рассказывают, что он стал местом обитания гигантов и призраков.

2. Троя

Троя

Троя

Сведения о Трое дошли до нас благодаря великим поэмам Гомера, но вплоть до второй половины XIX века она считалась мифической. В поэмах она описывалась как хорошо укреплённый город на территории современной Турции, стоящий на холме возле реки Скамандер. Выгодное географическое положение позволяло вести успешную торговлю, а плодородные земли способствовали развитию сельского хозяйства. Увлечённый историей легендарной Трои и веривший в реальность событий, описанных Гомером, Генрих Шлиман провёл раскопки в месте, которое подходило под описание местонахождения Трои, и, действительно, в 1870 году обнаружил руины древнего богатого поселения.

3. Затерянный город Z

Знаменитый исследователь Перси Фоссет

Знаменитый исследователь Перси Фоссет

Утверждают, что этот город с развитой сетью мостов, дорог, роскошными дворцами и храмами находится в непроходимых бразильских джунглях. Сведения о нём основаны на древней рукописи португальского мореплавателя, в которой он рассказывал, что побывал там в 1753 году. Знаменитый исследователь Перси Фоссет в 1925 году организовал экспедицию по поиску города Z, но никто из её участников, в том числе и он сам, не вернулся живым. Несколько лет назад в Амазонии нашли заброшенный город Кухикугу – вполне возможно, что именно о нём говорилось в рукописи.

4. Петра

Петра

Петра

Наверно, это один из самых прекрасных затерянных городов на земле. Петра располагается у Мёртвого моря, на территории Иордании. Это была столица Набатейского царства. Занимая место на пересечении караванных путей, город процветал, здесь были найдены прекрасные образцы каменного зодчества, многие здания были вырублены прямо в скалах. После долгого периода благоденствия Петра значительно пострадала от землетрясения в 365 г. н.э. Постепенно город стал терять своё значение, приходить в упадок, пока совершенно не обезлюдел. В 1812 году величественные строения Петры были обнаружены посреди Аравийской пустыни, и сегодня это место посещают ежегодно до полумиллиона туристов.

5. Эльдорадо

Эльдорадо

Эльдорадо

Легендарный город в дебрях южноамериканских джунглей на протяжении многих лет, как магнит, притягивал экспедиции конкистадоров, желавших заполучить его сказочные богатства. Одна из самых известных попыток отыскать мифический Эльдорадо была предпринята Гонсало Писарро в 1541 году. Его отряд, состоящий из 300 испанцев-конкистадоров и нескольких тысяч индейских воинов, вёл поиски между Амазонкой и Ориноко. Множество искателей легкой наживы расстались с жизнью в этих местах в результате нападения враждебных туземных племен, заразных болезней и голода, а Эльдорадо так и остаётся ненайденным. 

6. Мемфис

Мемфис

Мемфис

Этот древний город был основан за 3100 лет до рождества Христова и на протяжении нескольких веков являлся столицей Древнеегипетского государства, пока не был отодвинут в тень Фивами и Александрией. В годы наивысшего развития население Мемфиса доходило до 30000 человек, и он считался одним из крупнейших городов своей эпохи. Со временем город был заброшен и даже не было известно, где он находился. Открытию руин Мемфиса помог Египетский поход Наполеона, в котором участвовало множество археологов. Именно тогда здания и статуи Мемфиса впервые были исследованы учёными, которые узнали благодаря этому много нового о культуре Древнего Египта.

7. Ангкор

Ангкор

Ангкор

Такое название носит область в Камбодже, где в IX — XV веках существовала могущественная Кхмерская империя. В конце этого периода государство кхмеров переживало упадок, а окончательно было уничтожено вторжением вражеской армией из Таиланда в 1431 г. Столица империи обезлюдела, многочисленные буддийские храмы, дворцы и улицы заросли джунглями. Тем не менее, многие постройки хорошо сохранились, и когда в XIX веке археологи из Франции начали исследование заброшенного города, они были поражены его масштабами. Учёные предполагают, что на этой территории жили около миллиона человек, что делает Ангкор самым крупным дондустриальным городом. Здесь же располагается Ангкор-Ват, который считается крупнейшим религиозным комплексом в мире.

8. Помпеи

Помпеи

Помпеи

 

Город стал жертвой извержения вулкана Везувий в 79 г. до н.э. Под 20-метровым слоем пепла и камней были похоронены жители города, улицы и здания. В Помпеях, которые были главным местом отдыха для богатых римских граждан, находилось множество роскошных вилл, домов, уникальных памятников искусства. Лишь спустя 1700 лет руины были случайно обнаружены при строительстве дворца для Неаполитанского короля. Толстый слой пепла защитил памятники, фрески и архитектуру от разрушающего действия природных явлений, что стало бесценным даром для археологов. Сделанные здесь открытия внесли огромный вклад в изучение жизни древнеримского общества и государства.

9. Атлантида

Атлантида

Атлантида

До сегодняшнего дня не найдено достоверных свидетельств существования мифической Атлантиды, но легенда о могущественной морской державе, внезапно поглощённой морской пучиной, и сегодня не даёт покоя многим исследователям. Впервые об Атлантиде упомянул Платон в IV веке до н.э., описав её как высокоразвитую цивилизацию, добившуюся огромных успехов в науке и технике. В достоверность древней легенды верили даже в фашистской Германии, где с целью поиска древних знаний организовали экспедицию в Тибет, куда якобы переселились после катастрофы атланты.

10. Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Одним из самых загадочных городов можно назвать Мачу-Пикчу в Перу. Он располагается на высоте более двух тысяч метров, за что его ещё называют «городом в небесах». До него не добрались алчные конкистадоры, и он не был разграблен, как другие индейские города. Но жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли, и безлюдный город простоял около 400 лет, изредка посещаемый лишь местными жителями. Остальной мир ничего не знал об этом удивительном памятнике индейской культуры до 1911 года, когда Хайрам Бингем в сопровождении проводника посетил это место. Сам по себе город инков не поражает размерами, в нём, вероятно, жило не более 1200 человек. Но невозможно не восхититься изящными строениями, башнями и храмами Мачу-Пикчу, которые возвели индейские строители несколько веков назад.

Выдвигаются разные версии о назначении города: религиозный центр, резиденция правителя инков и другие. Географическое положение поселения ясно указывает, что место было тщательно подобрано с учётом астрономических данных.

 

Источник: publy

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.