Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бессонница: как быстро уснуть?



Если у тебя не получается уснуть, воспользуйся проверенными способами. И тогда ты забудешь про бессонницу.

Что сделать, если не спится? Ведь из-за бессонницы чувствуешь усталость и разбитость уже в начале дня. Предлагаем тебе насколько эффективных вариантов.

1. «Выпейте мятного или ромашкового чаю, примите настойку валерианы или настой пассифлоры, – советует диетолог Маргарита Королева. – Можно также добавить мелиссу: в сочетании с перечисленными травами она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и пищеварение».

2. «Капните одну-две капли лавандового масла на спонж и положите у изголовья, – подсказывает ароматерапевт Елена Аксенова. – В списке «сонных» масел также значатся иланг-иланг, жасмин, мелисса, мята, ромашка и эвкалипт».

3. «Сделайте специальное упражнение, которое помогает расслабиться, – рекомендует сомнолог Татьяна Лисицкая. – Лежа в постели на спине, сгибайте и разгибайте стопы. В среднем спустя 50 повторов человек засыпает».

4. «Быстро переводите глаза с одного предмета на другой, затем на третий и так далее, – говорит невропатолог Максим Демчук. – Спустя пару минут веки станут тяжелыми, захочется спать».

Три упражнения на сон грядущий

1. Осознанность. «Эта практика напоминает знакомую многим медитацию «здесь и сейчас», – объясняет Гай Мидоуз из лондонской Школы сна. – Мягко замечайте все мысли, которые приходят вам в голову, и снова сосредотачивайтесь на настоящем моменте. Ощутите, как щека лежит на подушке, а плечо укрыто одеялом, как расширяется и опадает грудная клетка во время дыхания. Не боритесь ни с какими мыслями и ощущениями, принимайте их спокойно, но не следуйте за ними, позволяя им исчезнуть так же, как они появились. Чем меньше борьбы, тем больше шансов уснуть».

2. Последовательное расслабление. Эта практика сочетает осознанное дыхание со снятием напряжения в теле. Сосредоточь всю энергию в ступнях, ощути их со всей отчетливостью и глубоко вдохни через нос. Задержи дыхание на три секунды и мягко согни пальцы ног. Выдыхай через рот и постепенно расслабляй пальцы ног и ступни. Повтори. Затем таким же образом прорабатывай все тело снизу вверх, расслабляя колени, бедра, живот, грудь и так далее. Наверняка ты заснешь раньше, чем дойдешь до макушки.

3. Свобода от стресса. «Я всегда и всем советую освободиться от стресса еще перед тем, как лечь в постель, и не использовать сон как средство успокоения», – говорит гипнотерапевт Лесли МакКолл. Врач рекомендует выполнять перед сном такое упражнение: «Возьмите лист бумаги и в течение 10 минут подробно записывайте все, что вас беспокоит, и вообще все, что придет вам в голову. Таким образом вы освободите сознание, и вам будет легче отключиться от всех забот».

 

toneto.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии