Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диета богинь: правила похудения по-гречески



Греция издавна считается страной здоровья, долголетия и, конечно же, красоты. Богини Эллады всегда отличались стройными фигурами, прекрасной кожей, блестящими волосами. Секрет же эллинов довольно прост и кроется в особенной диете, которую, по сути, правильнее будет назвать принципом питания. О правилах похудения по-гречески, плюсах и минусах популярной диеты рассказали специалисты: диетолог Евгений Черныш и тренер по правильному питанию Ольга Иванова.

ПРИНЦИП ПИТАНИЯ

Он у греков основывается на том, что все продукты они разделяют на три группы: те, которые можно и нужно употреблять ежедневно; продукты, разрешенные 1—4 раза в неделю; те, на которые не стоит налегать чаще 3—4 раз в месяц.

"Ежедневно"

Всевозможные фрукты и овощи (если картофель, то в небольших количествах); макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; злаки (если рис, то нешлифованный); бобовые (фасоль или горох); цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола; семена подсолнечника и тыквы (но не больше того количества, которое помещается в вашей ладошке); орехи; зелень.

"Продукты, составляющие основу греческого питания, за счет своего богатого полезными веществами состава помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие злокачественных новообразований", — отмечает Ольга Иванова.

ВАЖНО. В рационе должно быть оливковое масло. Выпитые в день 1—2 чайные ложки натощак (если нет проблем с ЖКТ) + еще немного масла в качестве заправки для салатов и других блюд обеспечат хорошую работу ЖКТ и эластичность сосудов.

"От 1 до 4 раз в неделю"

Морепродукты и рыба (3—4 раза в неделю), яйца (2—3 раза), сладости (мед, горький шоколад) — 1—3 раза в неделю.

БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ. В отличие от большинства диет, которые исключают употребление алкоголя, греческая не декларирует сухого закона. Зато декларирует сухое вино (желательно красное) — пару бокальчиков в день допускаются. Разумеется, если нет к этому противопоказаний.

"3 — 4 раза в месяц"

Мясо птицы (курицы, индейки, перепелки) и нежирное мясо животных (говядина, филе кролика, постная свинина).
Еще один секрет греков: в своей кулинарии они практически не используют соль и сахар.

Политика питания греков как нельзя лучше выражена в одном из их любимых национальных блюд — "Греческом салате".

На исторической родине, правда, это известное во всем мире яство называют "хориАтики салАта", что дословно переводится как "деревенский салат".

Согласно традиционному рецепту, для его приготовления нужны: 2 помидора, 1 большой огурец, 1 красный болгарский перец, лук репчатый (1 шт.), 80—100 г оливок, 100 г сыра фета, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, щепотка соли, сухой или свежий орегано. Крупно нарезанные овощи, сыр и оливки перемешиваются с остальными ингредиентами, и салат готов. Калорийность блюда — 370 ккал, поэтому вполне сойдет как основа обеда, дополнить который можно будет кусочком запеченной рыбы или двумя вареными яйцами.

"Очень важный нюанс, который стоит учитывать, — это качество и свежесть продуктов, — добавляет Ольга Иванова. — Если для Средиземноморья изобилие рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов доступно круглый год, то нам нужно быть реалистами. Съесть овощ, напичканный нитратами и пестицидами, и кусок мяса с гормонами и антибиотиками — такую трапезу полезной не назовешь".

5 ПРАВИЛ АФИНЫ

Соблюдая диету, не забывайте о главных правилах.
В день нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды (один из них можно заменить зеленым чаем). Под запретом — сладкая газированная вода, магазинные компоты и морсы. К фрешам тоже следует относиться с осторожностью, поскольку в них содержится большое количество фруктозы.

Сладкие фрукты, макаронные изделия, злаки и сладости лучше есть в первой половине дня.

Сливочное и подсолнечное масло рекомендуется заменить оливковым первого холодного отжима, а поваренную соль — специями и травами.

Приемы пищи разделяются на три основных — завтрак, обед и ужин, во время которых съедается ровно столько, сколько нужно для насыщения, но не переедания. Также есть два перекуса — второй завтрак и полдник: допускается порция фруктов (утром), 2 овоща, йогурт, горсть орехов и т.п.

Не стоит изнурять себя физическими нагрузками, но утренняя зарядка за 30 минут до завтрака и получасовая пешая прогулка перед сном — как раз.

Евгений Черныш отмечает: "Поскольку греческая диета довольно щадящая и не вызывает стресса, занятия спортом и умственные нагрузки при ее соблюдении не запрещаются".

ПОДВОХ АФРОДИТЫ

Главный смысл диеты по-гречески заключается в том, чтобы наладить работу организма, который впоследствии будет служить вам без сбоев и "отвыкнет" накапливать ненужное.

"Худеющих стоит сразу предупредить, что быстро сбросить вес на этой диете не получится, — говорит Евгений Черныш. — Но это, пожалуй, ее единственный недостаток. Он же — и огромный плюс! Избавляясь от лишних кило постепенно, вы все дальше уходите от риска вернуть потерянное".

Питание греческих богинь позволяет составлять свой рацион из множества разнообразных и полезных блюд, любимых продуктов. Также оно способствует снижению уровня давления и содержания холестерина в крови и помогает выработать привычку к здоровому питанию.

"При лишнем весе более 10 кг потеря в первую неделю может быть ощутимой — 3—4 кг уйдут сразу, — обнадеживает Ольга Иванова. — Но когда останется проститься лишь с 5 кг, процесс пойдет гораздо медленнее, и на их сжигание может уйти от одного до двух месяцев".

 

 

healthinfo.uaСегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии