Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как проверить состояние летних шин: советы от специалистов



Летом значительно увеличиваются частота и дальность поездок на автомобиле, соответственно, возрастает нагрузка на шины.

В связи с интенсивной эксплуатацией рекомендуется проверять состояние летних шин каждые 200 километров пробега. Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки клиентов Nokian Tyres, предлагает пять советов, придерживаясь которых можно сделать путешествие более безопасным и увеличить срок службы летних покрышек.

1. Не забудьте о повторном затягивании колесных болтов
При установке литых дисков необходимо повторно затянуть колесные болты примерно через 200 километров пробега, поскольку во время работы зажим ослабевает. Повторная подтяжка должна выполняться с помощью динамометрического ключа и с приложением корректного усилия. Стандартные стальные диски не требуют повторного затягивания болтов.

2. Регулярно измеряйте давление в шинах
Измерять давление в шинах рекомендуется примерно раз в три недели. Если давление слишком низкое, увеличивается расход топлива и снижается уровень безопасности на дороге. Когда автомобиль сильно загружен, необходимо увеличить давление воздуха в шинах на 10-15 процентов по отношению к стандартному показателю.

Организовать данный процесс вам поможет специальный датчик давления в шинах. Советуем приобрести данное приспособление в одном из магазинов автозапчастей и осуществить дополнительную настройку параметров. «Например, вы можете обратиться к специалистам для установки правильного уровня давления воздуха в ваших шинах, а затем проверить показатели вашего датчика и зафиксировать цифру. Таким образом, вы будете иметь свой собственный калиброванный датчик, который позволяет легко проверить давление воздуха», – объясняет Матти Морри.

3. Удаляйте камни из канавок протектора
Всегда и везде следует помнить об угрозе попадания камней в главные канавки протектора. Мелкие осколки прочно вклиниваются в поверхность шины и самостоятельно не выпадают во время вождения. Наоборот, они будут проникать глубже в шину, что может привести к еще более сильному повреждению. «Мелкая грязь и камни, как правило, выбрасываются во время вождения, потому их можно проигнорировать. Осколки, которые поймал тормозной диск, создают дополнительный шум, и порой для их устранения следует прибегнуть к помощи специалистов», – отмечает Матти Морри.

4. Помните о запасном колесе
В начале сезона следует проверить давление и глубину канавок протектора запасной покрышки. Давление воздуха в запасной шине следует держать на более высоком уровне, так как со временем оно имеет тенденцию к снижению. В более новых автомобилях запасное колесо заменяется ремонтным комплектом, который включает уплотнитель колеса и небольшой воздушный компрессор. Не забывайте брать данный комплект в машину и внимательно изучите инструкцию перед эксплуатацией.

5. Постоянно проверяйте состояние шин
Чтобы ваши шины прослужили как можно дольше, регулярно меняйте их местами. Рекомендуемая периодичность «рокировки» шин – через каждые 8000 км пробега в режиме нормальных нагрузок, а также при разнице в износе, превышающей 2 мм. Например, когда передние колеса автомобиля имеют глубину протектора 6 миллиметров, а задние хотя бы 7, переставьте передние колеса назад, и наоборот. Это выровняет износ шин.

«Обращайте внимание на характер износа летних шин. Сразу после сезонной переобувки, когда дороги еще не успели привести в порядок после зимы, износ шин происходит быстрее, чем обычно. Если автомобиль имеет проблемы с углами установки колес (развал-схождение), это сильно влияет на износ шин, и покрышка может изнашиваться в плечевой зоне сильнее, чем в центре. Неравномерный износ шин свидетельствует о неправильной установке колес и требует немедленной регулировки развала-схождения», – говорит Матти Морри.

 

autocentre.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии