Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нектарины и другие: полезно ли употреблять фрукты-гибриды



Нектарины, памело, минеола - сегодня фрукты-гибриды уже мало кого удивляют. Они кажутся вполне безопасными, а их приятный вкус, сочность и оригинальный вид – неоспоримое преимущество перед привычными грушами–яблочками. 

 

И все же нет-нет, да и услышишь порой обвинения в адрес селекционеров. Например, противники генной инженерии опасаются неизученного влияния гибридов на человека. Не рискуем ли мы подорвать здоровье, налегая на «мутантов», выведенных селекционерами? Не рискуем – убеждены медики. Прежде всего, потому, что гибриды не имеют никакого отношения к генной инженерии. Ведь для получения генетически модифицированных продуктов в определенный организм встраивают один или несколько генов другого организма, при этом изначальное количество хромосом не меняется. Как не меняется и название трансгенной культуры. Так создали, к примеру, картофель, который не едят колорадские жуки, и помидор с геном глубоководной рыбы (у томата не появились плавники или жабры, он не стал лучше плавать, зато морозов не боится). Гибриды же – почти что обычные плоды, только несут в себе признаки двух разных фруктов. Селекционеры скрещивают близкородственные виды и получают универсальный фрукт с улучшенными качествами. И если генная инженерия – относительно новое направление в науке (а потому недостаточно изученное), то межвидовые гибриды стали получать еще сотню лет назад, этим в свое время блестяще занимался Мичурин. Было выведено множество сортов овощей-фруктов, обладающих улучшеным вкусом, урожайностью, стойкостью к морозам или засухе. Уже несколько поколений выросло на мичуринском винограде, сливах и яблоках. И за все это время ни один человек не превратился в мутанта. Так что разочаруем любителей страшилок: вредного влияния фруктов-гибридов на человека не ждите. 

Но значит ли это, что фрукты-гибриды содержат в два раза больше полезных веществ и автоматически попадают в категорию самых-самых витаминных продуктов? Вовсе нет. Они, конечно, наследуют от своих «родителей» самые лучшие свойства, но вряд ли смогут отнять у них пальму первенства. Например, нектарин, полученный при скрещивании персика и сливы, может похвастать гладкой кожицей, но проигрывает настоящему персику в сочности и сладости. А кавбуз (гибрид арбуза и тыквы) вовсе не такой сладкий и сочный, как арбуз, к тому же его нельзя есть в сыром виде. Поэтому гибриды занимают определенную нишу на рынке, как уникальные плоды, но вряд ли смогут заменить своих простых собратьев. А в чем, собственно, их уникальность? Мы собрали досье на самые вкусные и популярные новинки.  

 

Нектарин – гордость селекционеров. Плоды имеют такую же вкусную мякоть, как персики, но при этом лишены неприятной ворсистой шкурки. Первые нектарины появились много веков назад, когда в результате классической мутации персиковые деревья дали урожай плодов с гладкой кожицей. Современным селекционерам пришлась по вкусу такая «ошибка природы» и они научились выводить «лысые персики». Сегодня на рынке несколько видов нектаринов, причем у каждого уже появились свои почитатели.

Нектарин-абрикос (персик + абрикос) 

Размером и формой напоминает персик, мякотью – абрикос, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Этот желто-оранжевый гибрид считается самым сладким среди нектаринов, а потому он нежелателен в меню диабетиков. Помимо витаминов и минеральных веществ, содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника. 

Нектарин-яблоко (персик + яблоко) 

Небольшой плод с румяными бочками, с виду похож на яблоко сорта «Слава победителю». От яблока он унаследовал кисло-сладкий вкус, бело-розовый цвет и плотную мякоть, от персика – аромат. Благодаря высокому содержанию железа эти нектарины помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение. 

 

Нектарин-слива (персик + слива) 

Самый распространенный и популярный у украинцев гибрид. Спелый фрукт бордового цвета выглядит как обычный персик, только с шелковистой кожицей, без ворсинок. Мякоть упругая, хорошо отделяется от косточки. Прекрасный источник витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР и каротина. Нектарины-сливы полезны при болезнях почек и печени, анемии, ослабленном зрении, а также рекомендованы во время сезонной нехватки витаминов.

Памело (апельсин + грейпфрут) 

Белый памело – крупный плод с толстой зеленой или желтой кожурой, под которой скрываются аппетитные дольки, покрытые плотной пленкой. Фрукт сочный и почти такой же сладкий, как мандарин, с освежающе-горьковатым привкусом грейпфрута. Красный памело – более мелкий плод сплющенной формы с сочной мякотью розового цвета. Оба вида содержат много клетчатки и большое количество витамина С. Обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена и токсины, продлевая нашу молодость и красоту. 

 

Минеола (мандарин + грейпфрут) 

Вкусные кисло-сладкие плоды оригинальной грушевидной формы. Привлекают взгляд кожурой глубокого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Золотистые дольки обычно без косточек. Мякоть у них нежная и сочная, вкус и аромат как у мандаринов, но с дополнительными оттенками. Минеола – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая защищает от многих видов рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов. Всего две минеолы удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте. 

Плуот (слива + абрикос)

В народе их называют «слибрикосы» по аналогии с английским названием pluot (plum + apricot) Темно-бордовые плоды с сочной мякотью, ярко выраженным сладким вкусом и ароматом абрикоса. Содержат витамины А, С, витамины группы В и пектины. Плуоты благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, полезны для зрения, но из-за большого количества сахаров противопоказаны диабетикам. 

 

Наши (яблоко + груша)


Оригинальный фрукт светло-зеленого или бело-желтого цвета. По форме напоминает либо грушу, либо приплюснутое яблоко. Обладает нежным яблочным ароматом, а по вкусу чаще доминирует груша. Наши – богатый источник железа, йода, фолиевой кислоты, каротина, витамина С и витаминов группы В. По мнению селекционеров, эти гибриды улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают гемоглобин.  

 

Кавбуз (тыква + арбуз)


Крупный плод весом 10–11кг со светлой кожурой. От тыквы унаследовал нежно-золотистый цвет мякоти и витаминный состав, а от арбуза – приятный аромат. Мякоть гибрида содержит витамины Е, D, PP, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и пектины. Каши, пирожки, запеканки, оладьи и другие блюда из кавбузов не только вкусны, но и отлично очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают при заболеваниях печени, почек и улучшают обмен веществ.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии