Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диета для долголетия: главные правила питания



Чтобы жить долго – нужно правильно питаться. Основные правила диеты для долголетия рассказывает FeelGood.

 

Правильное питание для долгой жизни - это низкокалорийная диета с сохранением сбалансированного рациона. Но расчет калорийности должен быть индивидуальным. Ведь кто-то весит 120 кг, а кто-то – всего 50. Меню таких людей, конечно, будет отличаться.

 

Еще в 50 годы в США проводились эксперименты. Сначала на мышах, потом на людях. Было установлено: существенное снижение калорийности – на 30-40% – при сохранении в меню всех полезных веществ (включая хороший белок, правильные жиры) значительно увеличивает продолжительность жизни.

 

В диетологии существует «спецназ» – продукты, богатые антиоксидантами: витаминами С, Е, бета-каротином (провитамином А), селеном. Они борются с избытком свободных радикалов. Это в основном овощи и фрукты – особенно с яркой окраской, а также орехи. Все это обязательно должно присутствовать в нашем ежедневном рационе. А вот кофе и шоколад, хоть и являются природными актиоксидантами, не способствуют продлению жизни, т. к. они неоднозначно влияют на сосуды. Такие деликатесы могут быть на столе –  но лишь изредка.  

 

Диета доктора Периконе


Это диета, направленная на омоложение кожи. В этом питании мало легкоусловоямых углеводов – булочек, конфет. Но много овощей, фруктов и особенно ягод. Королева среди них –голубика. В сезон следует съедать не меньше 1 чашки этой ягоды в день.  

 

Интересно: Среди жителей острова Окинава много долгожителей благодаря особому рациону. 


Рацион жителей Окенава: свежайшая морская рыба – раз, свежайшие овощи – два, много капусты, морских водорослей – три. И самое главное – баланс в питании.

 

Со свежей морской рыбой, конечно, загвоздка. Но мы можем применить другие принципы обитателей этого острова. Они практически не едят красного мяса, в их меню нет перенасыщения трансжирами, продуктов промышленной переработки. Нам следует по-минимуму есть говядины, свинины и другого красного мяса (достаточно 1-2 раза в неделю), есть больше овощей, желательно с собственного огорода. 

 

Следует обратить внимание и на средиземноморскую диету, которая наполовину состоит из овощей, зелени и фруктов. ВОЗ рекомендует ее для людей, которые хотят жить долго и здорово. 

 

Продлевает ли жизнь украинская кухня?


 

Украинская кухня плоха для тех, кто хочет быть долгожителем. В нашем питании много простых углеводов – изделий из муки: вареников, галушек, выпечки. Немало и жирных блюд, особенно с неполезными животными жирами: жареных колбас, жирного жареного мяса. Но есть блюдо, которое вписывается в концепцию здорового питания – это постный борщ. В нем много овощей – морковь, свекла, капуста. Если добавить в него помидоров, он обогатиться ликопеном – противораковым веществом. Можно съесть и немного сала. Это сбалансированный продукт. В нем хоть и есть насыщенные жирные кислоты, но содержатся и компоненты, снижающие уровень холестерина в крови. И, конечно, рекомендуется съесть чеснок.  При условии, что у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых эти продукты не рекомендованы.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии