Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Помидоры, яблоки, фасоль: неожиданные опасности в привычных продуктах



“Токсичные” продукты

Не будем обсуждать вред продуктов, которые попадают в категорию быстрого питания или так называемого фаст фуда, потому что это очевидно. Сосредоточимся мы, напротив, на тех, про которые мы думаем, что они полезны или хотя бы “безвредны” для нашего здоровья, а на самом деле это не так, и даже наоборот (Примечание: вредны могут быть не сами продукты, а способ их приготовления).


В некоторых продуктах токсичные вещества как бы “скрыты”, и появляются тогда, когда мы неправильно их готовим. Вот некоторые из них:


Недоваренная красная и белая фасоль

Оба вида фасоли необходимо готовить при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Кроме того, перед тем, как готовить фасоль, ее необходимо замочить на несколько часов в воде (оставить на ночь, например). В противном случае в ней останутся токсичные вещества (растительный гемагглютинин), которые могут вызвать расстройство желудка.


Яблочные семена

В них содержится соединение глюкозы и цианида, которое называется амигдалин (безусловно, в небольших количествах). Чтобы “отравиться”, понадобится съесть приличное количество семечек из яблок, и наша пищеварительная система в общем-то сможет их усвоить, но лучше не рисковать. То же самое относится и персиковым косточкам, в которых есть семечко.


Горький миндаль

Хотя вкус не самый приятный (он уже должен насторожить) и вряд ли вы доедите орех до конца, не лишним будет знать, что горечь появляется из-за уже известного нам вещества – амигдалина. Хотя в горьком миндале присутствует и еще один токсичный компонент – эмульсин. Достаточно съесть 20 штук горького миндаля, чтобы подвергнуть опасности свое здоровье.


Зеленый картофель

Токсичное вещество содержится в картофельных ростках и называется соланин. Оно формируется в них для того, чтобы защитить от различных насекомых и грибка. Если оно попадет в человеческий организм в большом количестве, то может вызвать интоксикацию. Купив картофель с побегами (отростками), лучше срезать их, а также и немного почистить зону вокруг. Если же кожура картофеля имеет зеленоватый оттенок, то ее нельзя готовить, предварительно не почистив.


Сладкий картофель (батат или ямс)

Никогда не стоит есть этот овощ в сыром виде, так как он очень токсичен и может вызвать судороги и даже бред, поскольку оказывает сильное влияние на центральную нервную систему. Батат необходимо хорошо проварить (в кипящей воде), чтобы уничтожить вещество под названием диаскорин, именно оно может привести к таким проблемам.


Помидоры (томаты)

Листья и плоды (пока они еще не созрели), не очень полезны для здоровья, так как содержат томатидин, это элемент, который вызывает схожие эффекты с теми, которые появляются от батата. Некоторые считают, что помидоры полезны для снижения уровня холестерина и уменьшения опухолей. Но помните, что помидоры следует есть спелыми и только плоды, ни в коем случае не листья.


Мускатный орех

Токсичен если потреблять в избыточных количествах, так как в нем содержится миристицин, негативно влияющий на некоторых людей (также может стать причиной припадка или судорог). Поэтому в случае переедания лучше сделать промывание желудка во избежание более серьезных проблем.


Съедобные грибы

Грибы в гастрономии считаются практически деликатесом, но иногда заставляют и поволноваться. В некоторых видах содержится гидразин, это токсичное вещество, при условии, что грибы употребляются в пищу в сыром виде.

 

 

steptohealth.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии