Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Прерывать сон так же вредно, как и не спать вовсе



Если регулярно вставать ночью хотя бы на 15 минут, человек будет чувствовать себя так, будто он поспал всего 4 часа. Это выяснили исследователи из Школы психологических наук Тель-Авивского Университета.

 

Внезапное прерывание сна так же вредно, как и его нехватка. Так, пробуждение из-за плача ребенка или телефонного звонка становится причиной усталости, депрессии и растерянности. Люди с постоянным недосыпанием страдают от тех же симптомов.

 

Ученые проследили за группой добровольцев, прикрепив к их запястьям специальные устройства, регистрирующие время сна и бодрствования. В первую ночь добровольцы спали 8 часов, а во вторую их сон каждые 90 минут прерывался телефонными звонками. После этого людям нужно было бодрствовать еще 15 минут. Утром участников просили пройти тест на внимание, а также заполнить анкету об их настроении.

 

После второй ночи у всех выявили плохое настроение и низкий уровень внимания. Участники чувствовали себя на 24% более дезориентированными, на 43% более усталыми, а уровень их депрессии был на 29% выше, чем накануне. В следующем эксперименте добровольцы спали всего 4 часа. Тесты, проведенные после этого, показали такие же результаты.

 

«Лишь одной ночи достаточно для подобных последствий. К сожалению, эти эффекты имеют свойство накапливаться. Люди, которые недавно стали родителями, вынуждены просыпаться от трех до десяти раз за ночь в течение нескольких месяцев. Из-за этого они часто испытывают гнев по отношению к своим детям, срываются на них, а потом чувствуют себя виноватыми», – отмечает профессор Ави Саде.

 

Люди, работа которых связана с частыми ночными пробуждениями, также должны быть в курсе негативного влияния прерывания сна на качество их жизни. К этой категории относятся, к примеру, дежурные врачи или пожарные. Такой ритм жизни может отрицательно сказываться на их профессиональных навыках. Сейчас ученые заняты выяснением того, как можно уменьшить негативные последствия от прерванного сна.

 

 

The Telegraph

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии