Прерывать сон так же вредно, как и не спать вовсе

25.06.2015 в 22:11

Если регулярно вставать ночью хотя бы на 15 минут, человек будет чувствовать себя так, будто он поспал всего 4 часа. Это выяснили исследователи из Школы психологических наук Тель-Авивского Университета.

Внезапное прерывание сна так же вредно, как и его нехватка. Так, пробуждение из-за плача ребенка или телефонного звонка становится причиной усталости, депрессии и растерянности. Люди с постоянным недосыпанием страдают от тех же симптомов.

Ученые проследили за группой добровольцев, прикрепив к их запястьям специальные устройства, регистрирующие время сна и бодрствования. В первую ночь добровольцы спали 8 часов, а во вторую их сон каждые 90 минут прерывался телефонными звонками. После этого людям нужно было бодрствовать еще 15 минут. Утром участников просили пройти тест на внимание, а также заполнить анкету об их настроении.

После второй ночи у всех выявили плохое настроение и низкий уровень внимания. Участники чувствовали себя на 24% более дезориентированными, на 43% более усталыми, а уровень их депрессии был на 29% выше, чем накануне. В следующем эксперименте добровольцы спали всего 4 часа. Тесты, проведенные после этого, показали такие же результаты.

«Лишь одной ночи достаточно для подобных последствий. К сожалению, эти эффекты имеют свойство накапливаться. Люди, которые недавно стали родителями, вынуждены просыпаться от трех до десяти раз за ночь в течение нескольких месяцев. Из-за этого они часто испытывают гнев по отношению к своим детям, срываются на них, а потом чувствуют себя виноватыми», – отмечает профессор Ави Саде.

Люди, работа которых связана с частыми ночными пробуждениями, также должны быть в курсе негативного влияния прерывания сна на качество их жизни. К этой категории относятся, к примеру, дежурные врачи или пожарные. Такой ритм жизни может отрицательно сказываться на их профессиональных навыках. Сейчас ученые заняты выяснением того, как можно уменьшить негативные последствия от прерванного сна.

The Telegraph

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив