Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Здоровье позвоночника: как противостоять стенозу



Стеноз позвоночного канала представляет собой сужение канала позвоночного столба, что приводит к повышению давления на спинной мозг и нервы. Около 75% всех случаев стенозов позвоночного канала возникают в нижней части спины (т.е. затрагивают поясничный отдел позвоночника). В большинстве случаев отдел позвоночника, в котором наблюдается стеноз позвоночного канала, может вызывать болевые ощущения в задней части ноги.

 

Основные причины стеноза позвоночного канала

 

1. Старение. По мере старения связки (крепкие соединительные ткани между костями в позвоночнике) могут утолщаться. Остеофиты (небольшие выросты) могут образовываться на костях и проникать в позвоночный канал, амортизирующие диски между позвонками могут повреждаться. Дугоотростчатые суставы (формирующие позвоночный столб плоские поверхности на каждом позвонке) также могут разрушаться. Все эти факторы способствуют сужению в позвоночнике.

 

2. Артрит. Позвоночник может быть поражен двумя формами артрита – остеоартритом и ревматоидным артритом.

 

3. Наследственность. Если позвоночный канал с рождения имеет небольшой размер, симптомы стеноза позвоночного канала могут проявиться достаточно рано – в относительно молодом возрасте. Структурные деформации позвонков могут стать причиной сужения позвоночного канала.

 

4. Спондилолистез (смещение позвонка): при соскальзывании одного позвонка на другой может возникнуть сужение позвоночного канала.

 

5. Опухоли позвоночника. Аномальные выросты мягкой ткани могут непосредственно задевать позвоночный канал, приводя к воспалению или проникновению ткани в канал. Разрастание ткани может впоследствии привести к резорбции костей (потери костной ткани из-за чрезмерной активности определенных клеток костной ткани) или смещению костей и последующему нарушению поддержки позвоночного столба.

 

6. Травмы. Травмы могут привести либо к смещению позвоночника и позвоночного канала, либо к взрывным переломам, вследствие которых фрагменты костей попадают в канал.

 

 


Тревожные симптомы стеноза позвоночного канала

 

Стеноз позвоночного канала может – одна из причин боли в нижней части спины и ногах. При стенозе могут защемляться нервы, которые контролируют силу мышц и чувствительность ног. Наряду с основным симптомом могут проявляться следующие дополнительные признаки данного типа стеноза:

 

• частые падения, общая неуклюжесть;
• боль и затруднения при ходьбе;
• онемение и/или покалывание в ногах;
• ощущение холода и жжения в ногах.


Диагностика стеноза позвоночного канала

 

В силу того, что симптомы стеноза позвоночного канала могут свидетельствовать также о наличии ряда иных заболеваний, диагностировать стеноз позвоночного канала часто бывает трудно. Наиболее ярким признаком стеноза позвоночного канала является наличие симптомов, которые проявляются на ногах.

 

Лечение стеноза позвоночного нерва

 

Существует несколько способов лечения стеноза позвоночного канала. Выбор подходящего способа осуществляется, исходя из стадии стеноза. На начальных стадиях вполне можно обойтись без операции:

 

1. Изменение положения тела. Люди, страдающие стенозом позвоночного канала, могут облегчить симптомы, наклоняясь вперед. Также полезной является следующая поза, когда колени притянуты к груди.

 

2. Лекарственная терапия. Иногда давление на нервы обусловлено наличием опухания из-за воспаления. При этом помогают нестероидные противовоспалительные препараты, а именно аспирин или ибупрофен.

 

3. Покой. При стенозе позвоночного нерва часто рекомендуют покой, после которого следует постепенное повышение активности. Особенно полезными в таких случаях являются аэробные упражнения, в т.ч. езда на велосипеде.

 

4. Операция. В случае неэффективности других способов облегчения боли при стенозе позвоночного нерва для уменьшения давления на нервы проводят хирургическую операцию.

 

Estet-portal напоминает, что самолечение может быть опасным для Вашего здоровья. Поэтому в случае появления описанных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом, который идентифицирует причину их появления, поставит диагноз и назначит лечение, исходя из Вашего состояния.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии