Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как состояние щитовидной железы отражается на нашем здоровье



 

О заболеваниях щитовидной железы известно с давних времен. Художники Древней Греции и Рима изображали на своих полотнах людей с опухолью в области шеи. И чаще всего — с погремушкой в руке. Уже тогда было замечено, что заболевание этой железы ведет к умственному расстройству.


Щитовидная железа: невидимый союзник организма и регулятор обмена веществ

 

По своей форме щитовидная железа напоминает бабочку, два крыла которой охватывают трахею ниже адамова яблока. Весит она мало, а вот значит для организма — много, прежде всего как регулятор обмена веществ.

 

Щитовидка вырабатывает три важных для человека гормона, — тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — колебание которых в сторону уменьшения или увеличения отражается на состоянии всего организма.

 

Первые два гормона, — главным образом тироксин, содержащий йод, — отвечают за обмен веществ в организме: именно от них зависит скорость сжигания калорий, а еще время прохождения пищи по пищеварительному тракту и многое другое. Третий гормон — кальцитонин — отвечает за управление обменом кальция в клетках. Если щитовидная железа снизит выработку гормонов, то это может привести к ряду эндокринных заболеваний, одним из наиболее распространенных в этой группе является гипотериоз.

 

Проявляется он в беспричинной тоске, затяжных депрессиях, плохой памяти, в общем, во всех тех признаках, которые долгое время за симптоматику можно и не принимать, что дает возможность заболеванию перейти в хроническую форму. Помимо терапевтического лечения, таким больным рекомендуется специальная диета, богатая продуктами с высоким содержанием йода.

 

Продукты с высоким содержанием йода:
• морепродукты (морская капуста, печень трески, красная икра);
• гречневая крупа. Помогает восстановить дефицит йода в организме, а также содержит много полезных элементов, способствующих его усвоению;
• овощи и фрукты (фейхоа, хурма, болгарский перец);
• мясо. Для усвоения йода необходим белок. Ищите его в мясных и молочных продуктах, яйцах.

Особое внимание к своему рациону относительно содержания в нем йода следует уделять беременным. Дело в том, что во время беременности щитовидная железа естественным образом увеличивается, ведь она снабжает гормонами целых два организма. Тироидные гормоны имеют определяющее значение для плода, процессов его роста и развития жизненно важных органов.

 

Тайна портрета Моны Лизы, или Что хранит в себе увеличенный зоб?

 

Споры вокруг изображенной на портрете Леонардо да Винчи молодой женщины, которую называют Джоконда или Мона Лиза, не утихают до сих пор. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что эта красавица с загадочной улыбкой явно имела проблемы эндокринного характера. Врачи утверждают, что великий живописец правдиво изобразил в области ее шеи эндемический зоб, который чаще всего появляется именно у представительниц прекрасного пола.

 

Появление зоба объясняется все тем же дефицитом йода. Если вовремя не восполнить его, то такое «украшение» на шее может достичь огромных размеров. В особенно запущенных случаях оно достигает по весу несколько килограммов. Виной тому — сбой во внутренних процессах щитовидной железы: неравномерное деление клеток приводит к образованию узлов. А так как они производителями гормонов не являются, то в организме возникает дефицит тироксина и трийодтиронина со всеми вытекающими последствиями.

 

Как диагностировать заболевания щитовидной железы

 

• первичное обследование эндокринологом позволяет выявить уплотнения или увеличение железы;
• дополнительные исследования (УЗИ, анализ крови и сцинтиграфическое исследование щитовидки) помогают определить размер и изменения железы.

 

Диффузный зоб диагностируют, если щитовидная железа увеличена (у женщин более 18 мл, а у мужчин — 25 мл).

 

Узловой зоб – этот диагноз ставят в том случае, если в увеличенной щитовидной железе есть узлы. 

 

Узлы возникают и в не увеличенной железе. Диагностика клеточного строения узлов помогает выявить их форму образования — доброкачественную или злокачественную, что определяет дальнейшее лечение.

 

Когда гормонов в избытке, или Портрет жены вождя в тонах базедовой болезни

 

Если недостаток выделяемых гормонов ведет к гипотериозу, то при избытке их возникает гипертериоз, который в народе еще часто называют базедовой болезнью. Представить симптоматику этого заболевания нетрудно, если вспомнить портрет жены вождя мирового пролетариата Надежды Крупской: выпученные глаза, солидная шея, дрожащие руки. Да и отсутствие наследников у революционной пары многие врачи связывают именно с недугом Надежды Константиновны.

 

Это заболевание, которое занимает второе место среди эндокринных, характеризуется большим выбросом гормонов, что сопровождается разбалансировкой организма. Человек беспричинно потеет, резко худеет или поправляется и т. д. Но самое страшное, что таким образом постепенно идет разрушение щитовидной железы, спасти которую можно, если усмирить гормоны. В первую очередь с помощью питания.

 

Базедова болезнь. Группа риска:
• наследственная предрасположенность. Заболевание чаще всего передается по женской линии;
• провоцирующие факторы (инфекционные заболевания, подверженность стрессам, злоупотребление загаром, стрессы).
Однако многие считают гипертериоз не столько болезнью, сколько предвестником рака щитовидной железы, риск развития которого увеличивается из-за многих факторов.

 

Женщины среднего возраста. Женщины подвержены различным видам опухолей щитовидной железы в три-четыре раза чаще мужчин. Пик заболеваемости приходится на 40—55 лет.

 

Наследственная предрасположенность к раку щитовидной железы объясняется повреждением генов ДНК и передачей его от родителей детям. В случае мутации определенных генов риск заболевания увеличивается в несколько раз. Причиной тому может стать синдром Гарднера или семейный полипоз.

 

Недостаток йода в продуктах. Содержание в продуктах полезных веществ во многом зависит от региона проживания. Если йода в получаемой пище недостаточно, то это может спровоцировать появление рака щитовидной железы или другой патологии этого органа.

 

Разбалансировка организма. Наш организм представляет собой сложную систему, в регуляции которой принимают участие все активные вещества. Они находятся в тесном взаимодействии. Если по каким-то причинам система нарушается, то это приводит к ряду различных заболеваний, в том числе и раку щитовидной железы.

 

Маленькие помощники: искусственные аналоги естественных гормонов и травы

 

Несмотря на то, что само название рак щитовидной железы звучит грозно, диагностируется он легко и довольно эффективно лечится. Пример тому — английский певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы глубоко повлиял на его жизнь. После операции он в течение девяти месяцев восстанавливал голос, после чего смог выйти на сцену.

 

Лечить нарушения щитовидной железы можно как с помощью современных средств, так и тех, которые опробованы временем.

 

Заместительная терапия при всей своей эффективности имеет побочные эффекты. К тому же далеко не все могут ее применить. Среди показаний — почечная или печеночная недостаточность, острые тромбоэмболические заболевания, злокачественные образования.

 

Синтетические гормоноподобные препараты оказывают мощное давление, но в результате организм забывает о выработке собственных гормонов.
Биоидентичные гормоны являются синтетическими аналогами природных, а потому наиболее оптимальны для лечения.

 

Травяные сборы заслужили хорошую репутацию.
• Лапчатку белую применяют при заболеваниях узлового зоба.
• Льнянка рассасывает узлы на щитовидке.
• Звездчатка устраняет лимфатический застой.

 

Однако все эти средства может подобрать только врач, после того, как точно поставлен диагноз.

 

 

estet-portal.com


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии